※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
ココロ・悩み

心置きなく話せる友達がいなくて、新しい人とも深く話すのをためらっている女性がいます。子育て中で友達との関係が薄れ、寂しさを感じています。同じような経験をした方いますか?

何て言うのかな。
心置きなく話せる友達がほぼいません。
友達っていなくてもいいし、多くなくていいし、たまに会えれば良いとは思ってるんですが、ふと、話したいことが話せるような人がいなくて、一人で心でつぶやいてたり😅

新しく知り合った人でも、そこまで深く話すと後で裏切られるかも?とか逆に恐くて、差し障りない程度で終わってます。特にママ友とか特定してないです。変に巻き込まれるのも恐くて。でも、入園したら一人は辛い?とか考えたり。

唯一仲の良い友達も、私より仲良くしてる友達がいるし。。子供いる今は全く会えなくなってます。
このままだとなんか子育て離れたら何もなくなりそうで寂しい人生にならないかな?って楽しくお友達と関われる人がうらやましくなったりします。
似たような方いますか??

コメント

afsgmama

私もママ友は連絡先交換もしてないし、保育園の送り迎えであいますが差し障りない会話と挨拶程度ですよ!

割と歳上の方たちばかりで、みなさん地元でそのまま出産結婚の方がおおくて割と外部から嫁いで来た私みたいなのは少ないです😂

地元には数人なんでも話せる子はいますが最近結婚したばかりだったり、環境が違ったりして話を聞いてはくれるけどガチ相談はできないなぁって感じです
それでもキャパオーバーになるって時はごめん聞いてっていって聞いて貰ってますが😂

• なぎさ

なぎさ

地元離れたら、やっぱりなかなか難しいですよね💦
    私も全くの地元ではないんですけど、まあ同じ県内。
    でも、周りは知らない人だらけですしね💦

聞いて聞いて😢👂💦が、出来たら良いなぁって思います。。
    仲の良い友達も子供がいないので、そういう相談は出来ずですかね😅

• 2月6日
  • afsgmama

afsgmama

私も同じ県内です!

仲良い地元の友達に子供ができたらまた会うようになるかなぁとのほほんと考えてました😂

実際あたしが結婚したときはまだまわりはみんな遊んでたい時期で仲良い友達とも疎遠になりました(笑)
    それでも数ヶ月に1度は会ってましたが、やっぱり会話がちょっと変わるので居心地いいとは言えなかったです😂
    でもその子も彼氏が出来て落ち着いてきてからは徐々にあうようになりました!

保育園のママさんたちとはこのままつかず離れずくらいの距離を保てたらいいかなと思ってます🤗

• 2月6日
  • なぎさ

なぎさ

やっぱり同じ境遇のお友達の方が話が合いますよね😃💦
    結婚してるしてない。子供いるいない。

保育園とても羨ましい!!
    うちは幼稚園なのでやはり多少お付き合いありそうです😵💦

• 2月6日

私もです。娘が大きくなったら、娘が親友だな。って楽しみにしてます😊

• なぎさ

なぎさ

なるほど。。
    娘、ずっと仲良くしてくれるかな😅
    そうだったら有難いなぁ!

• 2月6日
かなママ

私もそんな感じです。
私は息子2人なので、娘さんいらっしゃる方はいいなと思います。

• なぎさ

なぎさ

息子さんだとまた少し違うものなんですね💦
    娘が、大きくなっても仲良くしてくれたら良いかな😅

• 2月6日

私は地元にいますが、心置きなく話せる友達はいなくなりました💧笑
もともと周りが独身の友人ばかりだったので、こちらの環境が変わったからかもしれません‥

ママ友はいますがあまり深くは話せませんよね(T_T)
私も子供が小学生ぐらいになったら暇になるし、何か趣味や仕事でもしなきゃなぁって考えています☺️

• なぎさ

なぎさ

女の人は、結婚、出産で環境だいぶ変わりますよね💦
    その点、男性は。。
    羨ましいな~とも思いますね😓
    中にはほぼ変わらずに仕事続けたりしてる人もいるけれど。。
    お子さんはおいくつですか??
    私も小学校に上がったら、また働かなきゃなぁって思っています💦それまではまだまだ大変ですよね😣

• 2月7日

退会ユーザー

うちはもう直ぐ三歳になります!
    小学生に上がったら働くつもりですが資格なし、ブランクありで今から不安しかありません😖

• 2月7日
  • なぎさ

なぎさ

同じくです💦
    ブランクあり、使えるような資格はナシです😓
    不安ですが私も小学校上がったら、社会復帰目指したいです😣
    まだ入園するので先の話ですけどね💦

• 2月7日
めにやん

私も転勤族で特定の友達は出来ません(´•ω•`)
地元にはいますが将来地元へ戻る事はほぼ無いし考えていないのでどこへ行っても仲良くなれたと思ったらさよなら〜ってのが多かったです
今は長男が幼稚園へ行っており長男の仲良くしてくれてる子供のお母さんとは会えば話すしお互いに休みの日に遊ばせたりしてます
でもそのお母さんが居ない日はほぼ1人状態です
ですが私の場合こおゆうのに慣れておかないとまた新たな土地に行った時に寂しくなるので他の人に話しかけられれば話すし話しかけられない時はその時はその時で息子が園庭で遊んでる姿を見て付き合ったりしてます

• なぎさ

なぎさ

転勤族だと定期的に引っ越ししてしまいますもんね💦
    逆にずっとここに住む予定なので、孤立したら嫌だなぁって思ったりします😓
    そんなの気にせずいられたら良いんですけどね💦
    でも、最近思うんですよね。トラブルに巻き込まれるよりは、あまり介入しない距離が良いなぁとも。。
    でも、幼稚園なのである程度付き合いは必要でしょうけど😣

• 2月7日

私も同じです
ときどき無性にさみしくなります
息子2歳ひとりです

• なぎさ

なぎさ

私もそのくらいの時期は子供と二人で煮詰まったりしてました😓なので、週1位行けるときは、児童センター行ってました💦そこでも、友達はつくらず、その場だけでしたよ😅
    近所に知り合いも一人できましたが、子供がいるとどうしても予定通りにいかないので、ほぼ身内か私とのやり取りでしたね。そうしてる間に3歳になり、春から入園です😅

• 2月7日

退会ユーザー

支援センターなどで良く会いライン交換などしても、やっぱり友達というくくりとは違うなって思います
    孤独が友達です😅
    息子が離れていったらさみしいでしょうね😭

• 2月8日