義祖母の行動にイライラしています。義祖母が無神経で、赤ちゃんのことを考えずに大きな音を立てたり、無断で人を呼んだりします。自分の都合で赤ちゃんを見に来る人を決めるなど、ストレスがたまっています。
無神経な義祖母にイライラが止まりません。
愚痴になりますが旦那の実家に住んでいるため、誰にも吐き出すことができないので聞いてください…
1人目で、生後1ヶ月、もうすぐ2ヶ月の娘がいます。
旦那の祖母、義祖母が本当に無神経で毎日ストレスでしかありません。
私が産後に与えられた部屋は、1階のお仏壇のある和室で、この部屋は義祖母の部屋に続いていて絶対に和室を通らなければ義祖母の部屋には入れません。
なので夜のトイレに何度も通りますが、その時毎回ドアの音をガチャンガチャン。もう少し静かにしてくれてもいいのにと思うくらいうるさいし、どうみても寝てるのに、「寝とん?起きとん?」と大声で聞いてきます。そしてその声で起こされて泣き出します。するとトイレから戻ってきた義祖母、「あれ、どうしたん?起きたん?」と。お前の音で起こされて泣いてるんだろ💢って本当にムカついて涙がでてきます。
これだけではなく、日常的に寝ているのにも関わらずそこに赤ちゃんが居ないかのようにありえないほど大きな音を立てます。
産後退院して1週間の時、無断で人を呼んでいたのが私的にはショックというか、なんで?ってなって、そこから義祖母の発言、行動全てが嫌です。
その時は、たまたま聞こえたのですが、自分の娘(旦那の母)にだけ「今日近所の◯◯さんが来るけどいい?」と聞いていました。まず私じゃない?と思い、ずっとモヤモヤ。結局私には何の断りもなく寝ているときにピンポーンと突然来ました。
そんなことが何度もあり、今日もまた当日の朝に、10時頃「兄嫁の家族が◯◯ちゃん(私の娘)見に来るから」と。
尋ねてくれているわけではなくもう決まっていることの報告です。私の都合とかはお構いなし。昨日夜まで旦那の家族の付き合いで赤ちゃんと外出して疲れているのにまた今日も化粧をしてコンタクトを入れて着替えて…しないといけないって考えたら本当に疲れます。私は産後人に会ったりするのが気が乗らなくて、私の家族以外すべての人の誘いを断っています。なので家族と義祖母が呼ぶお客さん以外会ったことがありません。友達ですら会うのが億劫なのに義祖母の友人や親戚周りなんて憂鬱でしかないです。
自分は機嫌が良い時だけ抱っこして目で追い始めたのを面白がって娘の周りをグルグル。顔のそばで手を叩いてびっくりさせたり。正直抱っこも触られるのも、義祖母の目に留まるのも嫌です。
これは私の心が狭いんでしょうか( ; ; )
- wacoママ(4歳11ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
ご主人はどこで寝てますか??
ご主人にその事を伝える事は可能ですか?それが無理ならあなた自身がもっと強くならないと解決しないかもですね( ; ; )この家を追い出してやると言う覚悟でいないといけないかもですね💦最悪実家に帰る事とかはできませんか?
みー🍙
全然狭く無いし、むしろ義祖母が狭いっていうか無神経というか…。
赤ちゃんもお母さんもゆっくり寝たいのに、我が家が近かったら是非来て下さいって思います。毎日、本当にお疲れ様です。
上の方同様、旦那様のお部屋はどうでしょうか?
この事はまず旦那様はご存知なのですかね?旦那様がしっかりと義祖母にガツンと言って欲しい所です。
それか、実家に帰るなど、、一か八かで友人の家などに避難は出来ますか?
早い所、解決出来る様に願っています。
-
wacoママ
温かいお言葉ありがとうございます😭
旦那の部屋は二階でベッドも高いし荷物もいっぱいで水回りも一階だけなのであまり環境がよろしくなくて…😅💦
旦那には何で相談したりしたのですが、家族を貶されたと感じるらしく、俺は親を取るわって吐き捨てて部屋を出て行かれました😭
実家も友人の家も厳しそうなので今はお金を貯めて早く出れるように頑張っていくしかないですね、ありがとうございます😭- 2月4日
せっちゃん
心狭いなんてそんな…産後でボロボロなのにましてや一人目で色々不安なはずなのに…義家族が無神経過ぎる😤
私は妊娠中〜長女が11ヶ月くらいまで私の実家で暮らして居ましたが祖母が投稿者様の義家族同様、産後退院直後に色んな人達を勝手に呼び始め、私と娘が寝ているにも関わらず大声で起こして「○○さん来てるから2階から降りてきて!」と何度やられたことか…
その為、夫と話し合った結果、ちょうど市営住宅も空きがあったので家を出る事にしました😅
二人目を出産後、実母からは産後1ヶ月は実家に帰って来たら?と言われていましたが一人目同様、実家に居ても休まらないと思い里帰りしませんでした。
私なら別の部屋を借りるか家を出て行くと思います😊ストレスで変になりますよ…
-
wacoママ
実の家族でも義祖母のようにされたら私も嫌になります😭
そもそも義実家にお世話にならないといけないのも旦那の浪費癖のせいで、お金がなく、むしろ借金が増えるばかりでどう頑張っても家を出て行くことができなんです…( ; ; )
もし家を出れる余裕、のしくは目処が立てばまだ我慢できるのに😣- 2月4日
-
wacoママ
もしくは、でした。
誤字すみません!😅- 2月4日
そよかか
私も産後1ヶ月義祖父母もいる義実家へいかされました。
まず思ったのは、年配の人ほど、静かじゃない環境で子育てしてきた人が多いので、うるさいとちっとも思ってないだろうし、なんなら「少しくらいうるさくても大丈夫大丈夫!」とか「こんな音でも敏感なのね」とか、結局自分のしてきた子育てとか昔からの~みたいな感覚でしか物事考えてないので、多分直接言うか目でみて分かる表示でもしてないと分からないと思います😢
うちは義母でさえそうだったので、入り口に授乳中!ノックして。と、寝てます起こさないで!の立て札してました。
wacoママさんのその状態だと、おそらくお部屋にいてお世話される事が多いですよね?なので和室の入り口に貼って義祖母に分かるようにまずしとく、で、義祖母部屋側の入り口にも何かしら注意喚起みたいに貼っておく等はいかがですか?
ちなみに義母さんがどう思われてるか(wacoママさんに寄り添ってくれてるか)にもよると思いますが、義母さんと関係良好なら、義祖母さんは正直聞き流してもいい部分はあると思いますよー!
うちの義祖母も娘(叔母、義父の妹)大好きで、義祖母から会いたいとかの話だと色々面倒だったので、直接叔母とやりとりしてます😅で風邪気味で~とかで断りまくってました(笑)
どちらにせよ、その環境だと精神的につらいですよね😢
ご主人を味方につけてでも、もう少し配慮してもらうとか、最悪ご実家に戻るとか(私の実家は他県遠方ですが新生児期過ぎたら外には出てたので)、このままだと産後うつにもならないかと心配です😭
-
wacoママ
節電のためか、朝7〜8時に起きてから和室もエアコンを切り、夜20〜22時になって寝るまでの間はずっとみんながいるリビングで過ごしています😭
ちょっとネットでそういったアイテムを探してみようと思います!
温かいお言葉、とても嬉しいです、ありがとうございます😊- 2月4日
せっちゃん
他の方々へのコメントも見たのですが、旦那様がwacoママ様より自分の親を取ると言ってる時点で、この人とは一緒に居られないなと考えてしまいます😅
親を取るなら最初から結婚や子供を作ったりするな!と怒ってしまうかも…
-
せっちゃん
すいません、返信する場所間違えました😭
- 2月4日
-
wacoママ
私もその発言でいざというときの覚悟はつきました!
でも生まれたての娘にとっては唯一の父であり、これから先血の繋がった兄妹も奪ってしまうと思うと、やはり今は一緒にいることを選んでいます😞
その代わり、お金を貯めて来年の4月までに保育園、住む場所を決めて家を出れなければ離婚も考えるときっぱり言いました(^-^)- 2月4日
wacoママ
旦那は二階の自室で寝てます。水回りも二階には無く、ベッドも高いので生後1ヶ月の赤ちゃんはちょっと…って環境で😅
旦那には産後すぐの時から昨日も泣いて訴えてるんですけど怒鳴り返されて私が家族をけなす悪者扱いです。
実家には諸事情でたまに泊まりに行くくらいしかできなくて…
そうですね。私が強くならないとですね😭‼️‼️