※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおママ
子育て・グッズ

長男が最近早起きし、寝不足で悩んでいます。外遊びや21時就寝を試みていますが、うまくいかず。早起きの原因や克服方法について相談しています。

2歳10ヶ月の長男がいます。
去年8月に弟が生まれ、その時は夜中弟が泣こうがオムツ変えたり授乳など音を立てても爆睡で、21時就寝→6〜7時起床のリズムでした。お昼寝も1時間半〜2時間してました。

しかし最近になって、弟に合わせてあまり外遊びができなかったり、20時就寝になったことが原因なのか、早い時は4時半、だいたい5時台の起床になってしまいました。
しかも、「ママ〜」と泣いたり、ぐずぐずして起きます。
「もうちょっと寝ようね」と、トントンすると嫌がり、「起きたいー!!!」と泣きます。

出産後から赤ちゃん返りはありましたが、そろそろ落ち着く頃かと思いきや、睡眠のリズムが崩れてしまい、正直早起きすぎる長男にうんざりしてしまいます😔

できるだけ午前も午後も支援センターや外遊び、散歩など連れだして一緒に遊ぶ時間を作り、また、21時就寝に少し遅くしたら、なんとか6時前後の起床に戻りつつありますが、早起きするんじゃないかと気になって私も寝不足な日々です‥🤦‍♀️💦

早起きは、単にもうすぐ3歳で体力がついてきたことに加え、今まで我慢してた寂しさなどが溢れてきてるのも原因でしょうか?

同じような経験の方いらっしゃいますか?
もし克服された方いましたら、何をしたか教えてもらえると助かります😭

コメント

空色のーと

もうすぐ3歳ですし、体力もかなりついてるので、お昼寝なしにしてもいいと思います😊

うちは、2歳頃はお昼寝無しで19時半就寝で寝かせてました!

寂しさももちろんあるとは思います💦寝不足は本当にママにはこたえますよね…😥

• あおママ

あおママ

コメントありがとうございます😊

そうですよね🤔ただ、4月から保育園で昼寝の時間があるので、おうちでなしにしていいのか迷いどころです💦
    青空ノートさんのお子さんは19時半就寝で何時に起きてましたか??

• 1月28日
  • 空色のーと

空色のーと

大体7時過ぎでした🤔

• 1月28日
  • あおママ

あおママ

すごい👏12時間も寝てくれたんですね😳
    教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 1月29日