都会へ戻りたい。同じ毎日の繰り返しで、育休を楽しめません。⚠️批判的…
都会へ戻りたい。同じ毎日の繰り返しで、育休を楽しめません。
⚠️批判的なコメントではなく、同じような境遇の方や、共感してくださる方のお話を聞けたら嬉しいです..。
大学・社会人と東京などの都会で生活してきましたが、コロナをきっかけに地元へUターンしました。
地元でパートナーを探すつもりはなかったのですが、偶然夫に出会い、そのまま結婚して子どもを授かりました。
素敵な夫に出会えて幸せですし、子どもも本当に可愛いです。
妊娠前は仕事をバリバリしていて、特に東京にいた頃は、休みの日はいろんなところへ出かけたり、新しいものを見たりして、毎日それなりに刺激がありました。
そんなふうに仕事をしたり、いろんな場所へ出かけたり、好きなものに囲まれて過ごしている自分でいられることが、自己肯定感にもつながっていて、大変なこともたくさんありましたが、毎日が満たされていたように思います。
今は育休中で、正直、育休を楽しめていません。
「楽しい」「充実している」と思えないんです。
毎日、授乳、おむつ替え、散歩、子どもと遊ぶ……のルーティン。
よくある「孤独感」や「育児が大変」という感覚とも少し違っていて、もっとシンプルに、自分の人生が充実していない、満たされていないように感じるというか……。
すごく贅沢な悩みなのかもしれませんが。。
妊娠中は、「子どもがお昼寝している間に、自分の好きなことをすればいい」と思っていました。
でも実際は、1日に唯一与えられる2時間ほどの自分の時間があっても、何かをする気力がありません。
いつ起きるかわからない子どもを気にしながら、スマホを眺めているうちに時間が過ぎていく。
そんな毎日に、だんだんうんざりしてしまっています。
子どもが可愛くないわけではありません。
むしろ、心のどこかではずっと子どものことを気にかけています。
加えて、都会にいたときのことを思い出してしまいます。
週末に出かけられても、イオンやスーパーだったりするので、正直あまり気分が上がりません。。
(あんなに便利なイオンを否定したいわけではありません😂)
「都会にいたら、子連れOKのおしゃれなカフェやお店、お出かけスポットなど、もっと選択肢がたくさんあるのに……」と思ってしまいます。
もちろん、自分の機嫌は自分で取らないとと思って、ネットショッピングをしたり、子どもが寝たあとに少し運動したりして、なんとか気分転換しています。
でも、それだけではどうにも埋まらない感じがあって、産後ずっとモヤモヤしています。
「都会に戻れば解決するのかな?」
「仕事に復帰したら変わるのかな?」
自分でも何が原因なのか、よくわかりません。
ただ、今の生活のまま何年も過ごすのは嫌だな、と思ってしまいます。
同じように地方で子育てをしながら、
「家族は大切だし幸せ。でも、自分の人生が楽しくない」
「都会に戻りたいと思ってしまう」
という気持ちになった方はいませんか?💦
その後どうなったのか、ぜひ聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
ママリ
めちゃくちゃわかります🥲
転勤でイオンやマックすらない離島で5年過ごしてます。1人目も2人目も田舎での子育てです。
せっかくの産休育休、自分時間があるのに何も出来ず、モヤモヤしてます。もちろん遊ぶための休みでは無いのはわかってますが、都会だったら、せめて陸続きだったら、やりたいことをもっと楽しめるのに、、、と思いながらすごしてます。
ずっとただ時間が過ぎてゆくのも勿体ないので、1人目の育休から英語の勉強を始めました。今回の育休も英語の試験を目指して勉強したり、何かしら資格を取りたいと思ってます。目標があると結構生活に潤いがでますよ😌
ママリ
私も同じ考えでいたことあります。
都会で就職してバリバリ仕事して結婚して、上の子が生まれて仕事を辞め、地元に戻ってきました。
下の子も生まれ、旦那は仕事でほとんどおらずワンオペの日々。友達とも思うように会えなくなってしまい、孤立感が強まる一方。
その時に「都会に戻りたい」と思っていました。
でも今思えば、都会に戻りたいのではなく「子育てする前の自分に戻りたい」と思ったんじゃないかなと思ってます。バリバリ仕事していた時は仕事も楽しく、友達ともよく遊びに行っていてキラキラしていた自分。今は家事育児に追われ、自分のことはおろそかになってしまっていること。それが相対的だったから、より強くそう思っていたのだと思います。
私は仕事復帰してからも思っていました。でもここ最近、自分を大切にしようと思い、定期的に美容室に行ったり、ネイルをし始めたり、シミ取りに行ってみたり、、、自分のやりたいことを後回しにしないようにしたら、そのようなことは思わなくなりました!
ぱんぷきん
お気持ちすごくわかります。私の場合は、田舎生まれ田舎育ち、それこそイオンぐらいしかない環境なので都会との比較はできませんし、少し違うと思いますが…
独身の頃は1人でいろんなところへ飛び回り、会いたい人に会いに行き、やりたいことはやって仕事も大変ながら充実していました。そこから子育てステージに入り、子どもはもちろん可愛いのですが、毎日の繰り返しが苦痛で、昔の自分や昔の環境と比べて、今の自分がつまらないと思っていました。それに加えて子育ての、"やらなきゃ"という気持ちもあり1人目の時は軽い産後鬱でした…
でも、今目の前にあることが、今の自分のやるべきことなんだと最近思うことができまして😊情熱を注いだ過去と同じような経験はもうできないかもしれませんが、それも自分が選択した道。コツコツ毎日を過ごして、きっとまた心が動くようなウキウキすることがやってくると思います。行動する種は持ってると思うので🌱
偉そうなこと言ってすみません😂とても共感できる内容でした☺️
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります🤣
地元が銀座も近くディズニーの花火が家から見える場所で、中学生の頃から原宿・渋谷で遊ぶのが当たり前でした。
職場も渋谷→新宿→池袋で常に人がたくさんの街で働いていて、車の免許とかも特に必要がありませんでした。
けど、結婚して主人の地元の神奈川の海沿いに住んだら…何にもなくて本当にヒマです😭どこに行くにも車が必須だし、タクシーなんて通ってないし…
娘が「原宿に行きたい!」と言ってもすぐには行けないので「東京は遠いんだよ!」って言ってる自分が何だか切ないです…
つまんないなーと思いながら住み続けてますよ。笑
コメント