夫婦関係で向き合う方法や改善策について相談したいです。
夫婦、向き合うとは具体的にどういうことでしょうか?昨日、旦那に「お前は俺と向き合おうとしていない」と言われました。私は向き合ってないとか、そんなつもりはなかったですし、気を使わず、飾らない、独身時代と変わらない生活を送っていました。話したいことがあれば話し、あっちの話しも聞いて、相づちをしっかりうっていました。それなのに、「いつもケータイばっかり見ててさ、俺は話のネタとして、自分の仕事の事とか話してたけど、興味無さそうに返事されてさ、俺とは話したくもないんだな~って思うでしょ。そんなの。」と、言われました。ケータイを触るのは独身時代から変わりませんし、気を使っていないから、堂々と使えています。旦那の仕事に興味がないのは事実ですが、しっかり返事をしていましたし、興味がないなりに、話を聞いていたつもりです。ひとつ文句があるとすれば、旦那は仕事の話をすぐ自慢話に持っていくので、聞いてて腹が立つことは多々、ありました😅
私は現在、妊娠中なのですが、「これから子どもが産まれたら、オムツ交換しないでケータイ触ってそう。さすがにそれやったら、ぶちギレる。」とか言われて、そんなことする訳がないです。旦那は、これから夫婦の時間が減るとか、子供の事で忙しくなると言っていますが、私は夫婦の時間よりも子供のとの時間を大事にしたいです。だから、いまの夫婦だけの時間が、苦痛で仕方ありません。私も旦那の嫌なところはたくさんあります。ですが、それを我慢しているのは、子供が生まれれば変わるだろうとか、そういう希望を持っているからです。何でも言えば良いという問題ではないと思うんです。夫婦は助け合い、支え合い、なのであれば、譲れるところは譲って、穏便に済ませたほうが上手くいくと思います。なのに、旦那はすぐに文句が出てきます。自分だけ苦しい思いしているみたいに言われます。そうではありません。私だって苦しい思いは毎日していますが、喧嘩したり、面倒くさくなるのが嫌で、我慢しているだけなのです。
ですが、今日も仕事が終われば、旦那は帰って来ます。なにか、今日から出来る向き合う方法だったり、改善策を、具体的に教えてください。
- 24(4歳3ヶ月)
コメント
ゆー
旦那さん帰ってきたら、とりあえず携帯触らないのが手っ取り早そうですかね💦それは無理そうですか?
ひーちゃん
初めてのお子さんですかね。妊娠おめでとうございます。
穏便に済ませたい気持ちすごくよくわかります!無駄な体力使いたくないですし、所詮他人だから言ったって無理!ってなりますよね。
ただ、旦那さんはきっとさみしいんだと思います。奥さんは我慢しているだけと、書いてありましたが、旦那さんは言って欲しいだけなのでは?父として頑張りたいから話したいのに空回り…だとしたら少し切ないかもなと感じました。
今までは当たり前だったお互いの生活も子供が産まれたら180度変わります。旦那さんも奥さんも鬱憤がたまっている状態では、とてもじゃないけど、過ごして行けません。我が子にたくさんの愛情を注ぎたい気持ちがおありなら、旦那さんへの負の感情はゼロに越したことないです。産後は自分でも自分がコントロールできませんから。
具体策としては、一番我慢していたことを伝えてみてはどうでしょうか。お酒やケーキなど好きな物と一緒に和解する気持ちで😉素直な気持ちで向き合う姿勢を見せれば旦那さんも満足してくれるかもしれません。
私も我慢してしまう方なのでよく喧嘩していたのですが、我慢しててイライラするくらいなら俺に出来ることをやり方から教えてほしいと旦那に言われました。めんどくさ!と思いましたが、そのめんどくささを乗り越えれば快適な暮らしが待っています。
すず
男の人は甘えたがりのカマちょですからね。うちも似たような感じです😅うちはですが、独身時代より気を使ってない事が話し方や構い方にでているのが嫌っぽいです。話す時はゲームしたり携帯みたりしてないで話して欲しいようで。いやいやお前がテレビ見ながら話してるのと同じじゃないか?とも思うのでいいかえしてますが!
旦那さん、24さんが我慢しているぶん、不満があるのは自分だけだと思ってませんか?🙄我慢してる事や考えを伝えるところから向き合ってもいいかもしれません。
私も最初伝えずダンマリしてましたが、我慢しきれず言うようにしました。
‥それで良い関係になったかといえば悩ましいですが、多少理解はしたんじゃないかなーとも思います 😅
もも
子供産まれて、痛いくらいに感じたのは『男の人は察してくれない』(うちの旦那の場合ですが...)。
こちらが嫌だと思うこと、やめて欲しいと思うこと伝えなきゃ伝わりません。
読んでいて思ったのは、24さんは、自分は言うのを我慢して穏便に済むようにしているのに旦那ばかり文句を言ってきて気に入らない!
と感じました。
なら、言いましょう!
言いたいこと言いましょう!
正直子供が生まれてもなにも変わりません。
生活リズムが一変して考え方が変わるのは母親だけです。
稀に、母親が言わなくても変わる父親もいますが、本当にごく稀だと思います。
子供が産まれたら、子供のことに手一杯で旦那にいちいち文句言うのですら面倒くさくなったのが私です( 笑 )
その結果、気持ち的なすれ違いを感じることが多々ありました。
2人目の育児にリズムができてきた今、思ったことは素直に言うようにしています。
なので、まだお子さんがお生まれになるまでに時間があるようでしたら一度24さんの思っていることを話してみてください。
向き合うとは、お互いに思っていることをきちんとさらけ出して共有して改善していくことだと思います。
厳しいことを言うようですが、今の24さんは逃げているように見えます。
喧嘩は面倒くさいし、穏便に済ませたいという気持ち痛いほどわかりますが、それでは旦那さんからしたら向き合ってもらえてないと捉えてしまうのも無理ないかもしれません。
ゆき
私は旦那様の言ってること、分かりますね😅
会話中はケータイ見ながら聞かれたら腹立つし、きいてないだろなって思いますから。
とりあえず、2人でいる時はケータイの音はオフにするとかはお互い約束してみては?
あとは子供が産まれたら変わってくれるって希望は持たない方がいいと思いますよ😅
大概の男性は子供が産まれたからって変わることはありません。
自分の要望を全て言うことが良いことではありませんが、言わないから円満になるってのはまた違うことだと思いますよ😃
退会ユーザー
携帯は会話してる時は
しない方がいいに決まってます💦
これは夫婦だから
気を使ってないから
とかは一切関係ないです。
会話してるのに携帯はあり得ません。
子供が生まれたら
変わるだろうという
期待はしない方がいいですよ💦
どんなことを不安なのか
言えてないんですよね?
我慢してたら終わりですよ。
私は何でも言って
いいと思いますよ。
これは人それぞれかもしれませんが
私達夫婦は仲良しですし、
喧嘩も沢山してきましたが
分かり合えていますよ。
私だって苦しいというのは
相手に伝えないと分かりませんよ。
-
退会ユーザー
後、夫婦の時間よりも
子供の時間と言ってますが‥
夫婦の時間も子供の時間と
同じくらい大切にしてくださいね。
そうじゃなきゃ
夫婦関係崩れますよ💦
夫婦だけの時間が苦痛なのに
なぜ一緒にいるのか
私には分からないです‥。- 1月24日
はなちょびん
今の夫婦だけの時間が苦痛なんですか?
それで子供が産まれたら、もっと苦痛になりそうです。
子供優先にし過ぎると、これもまた旦那さんからしたら、俺をみてくれないってなりますよ。
夫婦のあり方は人それぞれですが、穏便に済まそうとすると後々ストレスが爆発しそうです。
お子さんが生まれる前に、一度しっかり話し合うのもいいと思いました。
携帯は触るけど、夫婦で話をしてる時は携帯は触らないなど。
旦那さんの嫌な所も伝えて、2人で決め事?をしたらいいと思います。
子供産まれたら、更に旦那の嫌な所がでてきますよ。
今の状態から更に嫌になったら、やっていけますか?
24
いえ、無理ではありません!ご回答ありがとうございます😌
ゆー
旦那さんは夫婦の時間を大切にしたいけど、24さんは子どもとの時間を大切にしたい点で、すでに考え方がズレてて、旦那さんは寂しいんじゃないですかね?!産まれたら嫌でも子供中心の生活になるので、面倒だと思いますが、今は夫婦2人の時間楽しんであげてください💕