※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子の行動について愛着障害なのか不安になってしまっています。現在…

上の子の行動について愛着障害なのか不安になってしまっています。
現在保育園に通っており、保育参観の歌の時間の時他の子はそれぞれ保護者の膝の上に座っていましたがうちの子はしばらくすると近くにいたいろんな先生のところに座ったり
私自身の職場で何度か会ったことある人でしたが、手を繋いで一緒に歩いたりと、距離が近すぎるのが心配になってしまいます

家では上の子優先で遊んでいるとは思うのですが足りていないのか、抱っこも求められたり私からしたりとスキンシップもとっていると思いますがたりてないのか
とにかく上の子が愛情足りてないのかと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです
今のうちにどこか相談したほうがいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

園の先生に、
こういう行動があって心配、何か接し方で心がけると良いことはあるか、
などを相談するのは良いと思います。

ただ、ネット上では愛着障害という言葉だけが一人歩きしてしまっていて、不安になるママさんもとても多いのですが、
調べたところ、
愛着障害というのは程度の強い無視、明確な暴力・虐待などによって引き起こされるもので、
少し愛情が不足してるかも…といった場合では起こらないということでした。