自分ではよく分からないけど、勝手によそ行きの声に変わる方いますか?子…
自分ではよく分からないけど、勝手によそ行きの声に変わる方いますか?
子供の体調不良で仕事を休むことを上司に電話で伝えたんですけど、電話切り終わったあとそれを聞いていた子供から「ママの声かわいい」って言われました💦
自分でも、家族には地声、友達、職場、ご近所さんとかには多少トーンあげて話してるなと自覚はあったのですが、子供からも指摘され、しかもその時は割と普通に話してたつもりだったので「そんなに違うのか」と…😅
でもあまり意識してないんですよね。
話す相手によって勝手に切り替わってるので、逆に全部同じようなトーンにするのが難しいです。
みんなそんなもんなんですかね。
トーン変わらず話せる人に憧れます。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私ではないんですが、私の母親がそうです。
子どもの頃、何故声を変えるのか聞いたら「そう?変わってた?」と言われました😂
母も意識して変えてるってよりかは自然に…って感じみたいです☺️
社会人になった時の研修で教わった事なんですが、電話ってソの音が聞き取りやすいみたいですよ📞
意識せず「あー」って声出した時がド。そこから声出してドレミファソってやると分かりやすいです!
ママリさんは無意識にそれが出来てるんだと思います!素敵なことです😊
はじめてのママリ🔰
みんなそうかと!
電話も素のままのほうが少数派だと思います!
-
はじめてのママリ
みんなそうなんですね。
意識的に変えてるというより、みんな無意識で切り替わるのでしょうか😌
ご意見ありがとうございます☺️- 1時間前
おこのこ🐻
無意識に声のトーンが上がると聞いたことあります‼︎
私も電話の声と喋り声全然違うってよく言われます😇
電話だと普段と同じ声トーンだと、不機嫌なのかな⁇とかちょっと思ったりするので、敢えてトーン上げて話してます。
-
はじめてのママリ
周りから言われるの同じですね😀
家族と友達と話す声とかも違ったりしますか?
私はこれも自動でトーンが変わります😅- 27分前
-
おこのこ🐻
家族も友達も同様ですね!
トーン上がってテンションあがってる感じの喋り声になります(笑)- 17分前
はじめてのママリ
確かにソの音かもです!
そして家族と話す時はド😅笑
今思えば、私の母もかなり声色かえて電話出てた気がします。
小さい頃から見てたからそれが当たり前だ私にも染みついたのかもです😅
ぶりっ子してるみたいで好きじゃなかったんですが、素敵なことと言ってもらえて嬉しいです!
ありがとうございます☺️