※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那が娘に「抱っこしてください」と言わせる行為が気持ち悪いと感じているのですが、やめてほしいと伝えるべきでしょうか。考えすぎでしょうか。

旦那が、3歳の娘に抱っこしてと言われて、「ください、は〜?」と言って、無理やり「抱っこしてください」まで言わせようとする旦那、気持ち悪いですか?
娘が可愛すぎると言っているのですが、私には、メイドにご主人様〜と言わせてる人と同じように聞こえてしまい気持ち悪いです。
はっきりやめてほしいと言った方がいいのでしょうか?
それとも私の考えすぎですか?

コメント

はじめてのママリ

3歳女の子の抱っこしてほしいって素直な気持ちを待たせてまで敬語を使わせるのに私だったらイラっとします😅

私の祖母はお年玉とかあげる時など「おちょうだいは?」と毎回言ってきて、さらに両手を先に差し出しなさいと指示してきます💢
下僕じゃないんだから「はい、どうぞ☺️」って渡してあげればいいのにっていっつも思います。

まま

嫌です😖
それに、それを娘が外で言い出しそうでこわいです😱

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

嫌です😣💦
辞めてもらうべきだと思います💦

はじめてのママリ🔰

気にしすぎじゃないですかね😅
私の場合はお願いする時に礼儀、敬語を教えるのは幼い頃から大事なことなので特におかしいとは思いません。
旦那さんなりのコミニケーションなら口出しする方が変だと思います。

はじめてのママリ🔰

メイド文化に詳しい訳じゃないですが、他人に要望を出すときは「○○してください」「○○をお願いします」が丁寧だと思うので、会話がすらすら出来るようになってからは、躾として、そのように伝えてます。

上下関係というよりも、人として他者への敬意を身につける第一歩という感覚です。

はじめてのママリ🔰

お願いする時に敬語、礼儀が大事だとは思いますが、3歳の娘に、親にもきちんとした言葉で言わせた事はないので、もし自分の夫がそう言ったら、不快です。
本人に意見言うかは夫との関係次第ですが。

でもコメント読むと、自分の考えが全てじゃないなんだと勉強になります。

はじめてのママリ

もう4歳が近づいてるし、私自身が何か頼まれるときに「やって」と言われた時はやって欲しい時はなんで言うんだっけ?と言ってやってください!やお願いします!を促してます!
保育園にも通ってるし外で他の人への礼儀を少しずつ覚えていく時期かなと思ってるので、祖父母に会った時も、お願いしますって言うんだよ!やこんにちはって挨拶できる?と教えたりしてます!
旦那さんがそこまで考えて促してるのかはママリさんが1番感じる部分だと思うのでなんとも言えませんが💦

ぼぼ

将来に繋がるマナーのためならばまぁ、分からなくもないですが、聞いてると、イラっとするかもです。それで、なんとなくぐずっとしたり、そのやりとりを繰り返すのが、24時間育児対応してる私には1ミリも増やして欲しくないことだからです。笑

はじめてのママリ🔰

みなさま、コメントありがとうございます✨
まとめての返信で申し訳ありません。
みなさまのご意見、とても参考になりました😌