コメント
はじめてのママリ🔰
中受しました!
中高一貫だったので6年間同じような環境の友人と一緒にいたのはとっても楽だったし、楽しかったです!
が、高校から入ってきた外進生のほうが一時的ですが偏差値は高いです。
そして、推薦枠が多かったので大体はみんな推薦で大学を決めて行きますが国立に行きたい子たちは大変そうだなーという印象でした。
公立中、推薦で私立高に行った夫を見ていたらいろんな環境の中で育った友人が多くわたしは視野が狭いなーというデメリットもありますね。
中高で当たり前だったことが、社会に出てみたらズレているんだな、、、とか。
我が子たちも中受して欲しいなとは思いますが、そのデメリットが大きすぎて中学校は公立の方がいいのか!?と揺れています🫨
はじめてのママリ🔰
そうですね、むしろある程度の難関大学行くなら中受は必須だと思ってます!
公立中学、高校でも難関大学に受かる子もいますが、割合でいうとめちゃくちゃ少ないです。
一貫校が有利ですし、高校受験は勉強以外の要素も入ってきて勉強だけに集中しにくい印象もありますし、環境を選ぶのも難しいです。
はじめてのママリ🔰
中受しているので、勉強には集中できましたがどうせ受験させるなら大学までエスカレーターのところが良かったなという印象です。