※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ご自身が小学生の頃、地方住みで中受された方いますか?良かったですか?…

ご自身が小学生の頃、地方住みで中受された方いますか?
良かったですか?

夫が教育関係の仕事をしており、最近中高一貫の学校ができました。
子供が大きくなったら受けさせたい!と言ってます。

今娘は年長ですが、競争心が全くなく、自由を好み、特別賢いわけでもないです。笑
性格的に合ってればいいのですが、なんか合わなそうですし、親子共に精神面、体力面も削られそうですし。

私はちょっと反対してます。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

中受しました!
中高一貫だったので6年間同じような環境の友人と一緒にいたのはとっても楽だったし、楽しかったです!
が、高校から入ってきた外進生のほうが一時的ですが偏差値は高いです。
そして、推薦枠が多かったので大体はみんな推薦で大学を決めて行きますが国立に行きたい子たちは大変そうだなーという印象でした。

公立中、推薦で私立高に行った夫を見ていたらいろんな環境の中で育った友人が多くわたしは視野が狭いなーというデメリットもありますね。
中高で当たり前だったことが、社会に出てみたらズレているんだな、、、とか。
我が子たちも中受して欲しいなとは思いますが、そのデメリットが大きすぎて中学校は公立の方がいいのか!?と揺れています🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中受しているので、勉強には集中できましたがどうせ受験させるなら大学までエスカレーターのところが良かったなという印象です。

• 51分前
はじめてのママリ🔰

そうですね、むしろある程度の難関大学行くなら中受は必須だと思ってます!
公立中学、高校でも難関大学に受かる子もいますが、割合でいうとめちゃくちゃ少ないです。
一貫校が有利ですし、高校受験は勉強以外の要素も入ってきて勉強だけに集中しにくい印象もありますし、環境を選ぶのも難しいです。