保育園の園児について保育士1年目で5歳児の副担です。1人だけ厄介の園児…
保育園の園児について
保育士1年目で5歳児の副担です。
1人だけ厄介の園児がいます。
父親にはやられたらやり返せと言われ育ち、とにかくうるさいしその園児がいなければクラスは静かです。
むーりー、いやーー、が口癖です。
先生もう〇〇くんに何も言わないし話も聞かないし、〇〇してーってお願いされても聞かないから。というと前までは、ごめんなさい。って感じでしたが、昨日からはもう、「いいもーん」など反抗態度に。
もうカチンときたので話しかけられても無視。目も合わせないようにしてます。
よくないのはわかります。けどまた普通にすれば調子乗るので。
どうすればいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
ぺんちゃん
むーりー、いやーー
程度の抵抗具合であれば、全然可愛いです😌
そのお子さんのことをよく見て、良い部分をしっかり褒める。クラスの子たちの中で「あの子は先生に怒られてばかり」「悪い子」という認識になっていると思うので、みんなの前で褒める。もちろん他のお子さんが良い部分もみんなの前で褒めることが出来たら良いと思います。
文面からは、上手く接すれば伸びる子だと感じるので、「褒められて嬉しい‼︎」から「僕は出来るぞ‼︎」という意識に変えていけたら良い意味でクラスリーダーになれるかもしれません☺️
コメント