※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

イヤイヤ期と癇癪についてもうすぐ2歳半になる娘がいます。家から出るの…

イヤイヤ期と癇癪について

もうすぐ2歳半になる娘がいます。
家から出るのも車の乗り降りも保育園の行き帰りも帰宅後の手洗いも全てがスムーズに行かなくてしんどいです。
やってほしい事はやってもらえず、いらん事ばかりされます。思い通りにならなかったり無理やり担がれるとギャン泣き癇癪です。
発達の認知面が少し遅れてるのですが、そのせいもあるのでしょうか。

今が一番育児が辛いです。
平日は離れてる時間も多いのにこの感情になるって酷い母親だなと思います。
2歳児は大変とは聞きますが、保育園の周りのお友達は大人しく抱っこされてたり、親の言うことをしっかり聞けてる子が多いので、より一層娘は特殊なのかなと思ってしまいます。

2歳児ってこんなもんなのでしょうか…?
イヤイヤ期+切り替えのできなさでこんなに大変なのでしょうか…
支離滅裂な文章ですみません。

コメント

しゃん

本当にその子によると思います。
うちの長男が2歳のときは
児童館から帰ろうって言っても帰らず1時間後にやっと帰る、
無理やり帰ろうとするとギャン泣きでチャイルドシートつけるのに悪戦苦闘、
遊びたいおもちゃで遊べないと癇癪、、、
今5歳ですが、2歳が1番きつかったです🥲
一方次男は大人しく抱っこされてる子でした😅
私も周りを見てうちの子だけこんな感じなのかと落ち込む事が多々ありましたが、ママリで質問して同じような方がいて救われてました🥲

ままり

お疲れ様です💦
めっちゃ分かりますー!!!
娘もかなり酷い癇癪で、本当に頭おかしくなりそうでした。
保育園の先生にもお家ではどう対応されてますか😅とか聞かれて、困らせてるんだな…と落ち込んだり…
怒りすぎてメンタルきつくて夫に「私、育てていけないかもしれない」と泣きついたこともありました。

でも保育園の懇親会の時に、他のママさん達も色々と苦労していることを知りました。
そこから色々なママさん達と関わることがあって愚痴のように話してると「うちもうちも!」となって心が軽くなりました😊

今この瞬間は大変ですよね💦
でも絶対永遠には続かないので😭
頼れるものには全力で頼って、ママさんも無理せずに!時にはお子さんを超えるイヤイヤを出してもいいと思います!私は娘にドン引きされました🤣

ぽん

我が家の上の子もその時期本当に大変でした😭
私自身も何度泣いたかわかりません🥲
2歳の時が一番しんどかったです。
とにかく何を聞いても否定されるので、もうそういうもんだと思って割り切るしかないですが毎日だと気も滅入りますよね💦
3歳手前くらいになってようやくイヤイヤ期と癇癪が少なくなってきたので個人差はあると思いますが絶対に落ち着く日がきます!
今はお辛いと思いますが、どうしてもしんどい時は周りに頼れる方がいれば物理的に離れる時間を設けて下さいね😌