※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠出産を機に、友人と疎遠になりました。大学時代の友人についてです…

妊娠出産を機に、友人と疎遠になりました。

大学時代の友人についてです。
A:大学時代同じグループ。お互いの結婚式に参列し合った
B:大学時代同じグループ。独身。結婚式に来てくれた
C:大学時代は別グループだったけど普通に仲良くて、私の結婚式に来てくれた

大学を卒業して数年は、就職先は違えどご飯や遊びに行ったり、程よい距離感で親しくしていました。

そして私が妊娠したのですが、妊娠中は何があるか分からないので、安定期を迎えるまでは家族以外には妊娠したことを話していませんでした。

そんな中、安定期を迎える前に、AからグループLINEで離婚したと報告がありました。妊娠したことを切り出しづらくなってしまい、結局安定期を過ぎても報告できず、出産を終えて落ち着いた数日後にLINEで報告をしました。
その場ではみんな「おめでとう。落ち着いたら会おうね。」と言ってくれたのですが、
その後数ヶ月してからCが結婚の報告をくれた際に「この前は行けなくてごめんね」と言っており、私はそこで、みんなで集まっていたことを初めて知りました。

もしかしたら、子どもがいるから忙しいだろうと気遣いのつもりだったのかもしれません。
けど予定も聞かれず意図的にハブられた(言い方は悪いですが私はそう感じてしまった)ことは事実です。
誘ってくれれば夫に任せて行くとかいくらでも調整のしようはあるのに...

子どもを連れて行くと、会える場所や時間が限られてしまうし気を遣わすのが申し訳ないのとハブられたのとでこちらから誘うことがなかなかできず、その後も誘われもしないので、それ以降疎遠になってしまいました。
意を決してAをご飯に誘ったのですが、予定がわかったら連絡すると言われて以降音沙汰ありません。

ライフステージが変わるとこんなにも友人との関係も変わってしまうのかなと少し落ち込んでいます。

結婚妊娠出産が自慢に捉えられないように、SNSでもほとんど投稿はしておりません。
癪に障ったとすれば、やはり報告が遅かったことですよね...

私は出来れば今後も仲良くしたいのですが、もう難しいのかなと悩んでます。
同じような境遇の方はいますか?

コメント

コロ助

はっきりと聞けばいいと思います。