※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなてぃ
ココロ・悩み

離乳食のタイミングや食事の悩みがあります。ご飯だけを食べ、他のおかずを残すことが多く、食事が楽しくないと感じています。食べる量も少なく、イライラや自己嫌悪を感じています。将来的に改善されるでしょうか。

離乳食たべさせるタイミングが難しい…
朝起きてすぐだと機嫌いいからと思って準備してると、泣いて呼ばれるし😂😭、その後椅子に乗せて食べさせようと思ってもギャン泣き…

ただでさえ、離乳食焦り感じてるのに
おかずもスープも飲まないし、🤷🏻‍♀️

これじゃあ「食事は美味しくて楽しいね」って教えられない🥺

一応食べるから3回食にはしてみたけど、毎食残します。🥺
むしろ主食(ご飯のみ)しか食べてくれません😢
今朝の食事ですが、ご飯のみほかは2~3口ずつ食べて口を閉ざしてしまいました。
ご飯だと100くらいは余裕で食べちゃいます。
あまり綺麗じゃなくてすみません。

もぐもぐも途中で疲れちゃうのか、お口に入ったままが長くて🥺

いつかはご飯食べられるようになりますか🥺
私がイライラしちゃうのもダメなんだろうなあ〜と毎食、自己嫌悪です。😔

コメント

めくま

食べない=ご飯美味しいねと教えられない、
って事でもないですよ。

朝→準備してから起こす。

白米だけでも、美味しいね!でOK
二口も食べられたなら、拍手して上手に食べたね!!
頑張って偉いねー!!!
と褒める。

3口も食べたら、
やったー!!!
すごーい!!!!!
天才!!!!
と全力で褒める。

• まなてぃ

まなてぃ

早速のお返事ありがとうございます。
    私がいけないのですが、娘の方が早く起きてそれに起こされる感じです…😔(毎朝6:30、早い時は5:30)
    主人の見送りがある時は先に起きますが、主人と私が起きるからか娘も早く起きちゃいます。

一応褒めたりお歌を歌ったりして食べてるのですが…頑張ります。
    白米だけでも食べてるならいいっか!と少し前向きになってもよろしいんでしょうか…

• 1月22日
  • めくま

めくま

うちはむしろ、7ヵ月くらいで離乳食を嫌がり8ヵ月にはほぼ固形手掴みだったんで、
    進み具合に関しては全く参考になる事が言えないんですが、
    まだミルク飲んでるなら白米食べたらいっか!
    他はアレルギーチェック食材よ!くらいの気持ちで。

ちなみに我が家は一歳から3ヵ月の爆発的何でも食べる期間を過ごした後、今年入ってから野菜一切食べません。
    フルーツは食べるからいっか!!
    で終わらせてます。

• 1月22日
  • まなてぃ

まなてぃ

そうなんですね😯
    いうてうちは手掴みは全くです😅
    少し気持ちを軽く持ちたいと思います。
    おかゆを食べてるのでおっぱいはあまり飲まないのが少し心配なのですが、、💦

• 1月22日
ママリ

もう試していたらごめんなさい😣
ご飯を食べてくれるなら、野菜とかもう少し細かくしたものと一緒に混ぜて雑炊みたいにするのはどうでしょうか?🤔
見た感じですが、野菜大きめに見えました😣我が家はたまーにベビーフードも使うんですが、9ヶ月からのベビーフードでも固形はもう少し小さいので、大きさが嫌なのかなぁって思いました🤔

• まなてぃ

まなてぃ

早速のお返事ありがとうございます。
    お野菜などは一応食べさせる前にスプーンで小さく切ってあげるようにはしてますが、まだまだ大きいのかもしれません💦改善します。
    白米が好きみたいで、最近やっとふりかけも食べてくれるようになりました。
    しかし、雑炊はまだ試したことないので、今度やってみます!✨ありがとうございます。

• 1月22日
きりん

いつかは絶対食べるときがきますよ!
長女は離乳食ほぼやってません。おっぱい命だったのと、お粥嫌いなので。
だから、基本的に掴み食べ出来るものしか与えてませんでした。
離乳食は、そもそも食事じゃなくて、咀嚼や味覚の練習です!!
一口でも食べ、ゴックン出来たら上出来👏
作る側からしたらいっぱい食べて😭って思うけど、1ヶ月前、3ヶ月前と比べてひと匙でも量も種類も増えていれば順調ですよ😄
娘は、保育園に入ってからお友達の影響で食べるようになりましたが、まだまだ偏食で少食です。お菓子と炭水化物大好き💕です!
それでも離乳食の時と比べたらだいぶ食べれるようになりました👏
もう、離乳食食べなさすぎて、オシャレや恋に目覚めた頃から食育始めても良いかな😋って、開き直りました!笑

次女はこれからですけど、上で苦労してきたので、今回は食べなくてもイライラクヨクヨはしないと思います😄笑

• まなてぃ

まなてぃ

お返事ありがとうございます!
    おかゆは食べてて、おなかいっぱいなのか食後のおっぱいをあまり飲まなくなってしまって少し心配です😭
    食材も増やしたいのですが、なかなか2口くらいしか食べてくれなく、増やせてる?状態です😔
    難しいですね〜…😭

• 1月22日
  • きりん

きりん

2口“も”ですよ!
    卒乳したら食べたり、お友達の影響から食べたり、食器や環境を変えたら食べたり…と、何でスイッチ入るか分からないですよ😄
    使ってないスプーンを持たせてみて『ママと一緒だね!』って言ったら口開けてくれることもあるし、おやきとか野菜スティックとかにして自分で食べたり出来るようにしてみたり…。
    一緒に食べたりするのも◎
    食べるときに視界にテレビやおもちゃが入らないようにしてみるのも、気が散らなくていいですよ👍
    気分が乗らないときもあるから、その時はやめてもいいし、少し中断してもいいと思います✨
    3歳くらいになると、赤ちゃんの時に食べてた記憶がなくなるのか、今まで食べてたのに急に初めて口にしたと思い好き嫌いが出てきます。
    今まで食べてて急に食べなくなったって悩むより、お子さんのペースで少しずつでもいいと思いますよ😋

• 1月22日
  • まなてぃ

まなてぃ

2口も…そんな発想はありませんでした🥺
    娘も慣れないながら頑張って食べてくれてるんですよね😭
    少し中断する勇気も大事ですよね。
    少しずつ頑張っていけたら、と思いました😭

• 1月22日
あー

9か月ってこんなに離乳食あげるんですね!
うち、特に長男全然食べなかったのでこの量完食は絶対無理ですね😣
今だに少食です😅

次男もパクパク沢山食べる子でしたがこんなに上げなかったです!

トマト?とかはちょっと大きいですね😉
食べれる量は個人差があるので
少し減らしてフォローアップミルクで様子見るとかどうですか?

• まなてぃ

まなてぃ

栄養士さんのサンプルはもっとあげてて、私も衝撃を受けた次第です…
    量は増やしてみたものの、毎回残すのでもしかしたら要らないのかもしれません。💦
    大きさも見直してみます。

完母なんですけど、フォローアップミルクは必要なのでしょうか?
    ミルクに関して疎く、無知ですみません。😔

• 1月22日
  • あー

あー

栄養士さんとかって理想論ですから、あまり気にしなくてもいいと思いますよ!
    長男なんてベビーダノン一日かけて食べてましたからね😅
    本当あの時は心配すぎて辛かったー😖

母乳やめるつもりなければ母乳でいいんじゃないですかね😊
    フォローアップミルクはミルクや母乳と少し栄養素が違うみたいです!

母乳はお腹いっぱいになっちゃうみたいなので離乳食始めたら
    夜寝る時だけフォローアップミルクにしてました😊

離乳食後に母乳はおなかいっぱいでさすがに飲めないんじゃないかな😣

• 1月22日
  • まなてぃ

まなてぃ

お優しいお言葉をありがとうございます🥺
    うちもヨーグルト苦手なのか?、半分がいっぱいいっぱいみたいです😅

母乳やめるつもりはありませんが、確かに離乳食後だと全然(ほとんど)飲んでくれません…🤔
    私の乳も限界なので少し時間開けて(1時間ほど)空けてあげてますが、すこーし飲むくらいです😯
    それでも喉は乾くのか、机の上に置いてるマグから白湯はごくごく飲んでます😂💦
    フォローアップミルクも検討したがいいのかな…
    教えて下さりありがとうございます!

• 1月22日

わかります💧
お口に入ったままあるあるです💦
うちは食べるのにめっちゃ時間かかりますよ💦
でも量はすごい食べます😂
あとじっとしていられず常にうろうろしているこなのでごはんの時も立ったままです。
今は割りきって無理に座らせず遊ばせながら食べるでも良いのではないでしょうか?
うちはもう離乳食初期からそうですが、最近自分から座ってくれるようになってきましたよ✨
ごはんの準備はうちも待てないので、その間パンを持たせておいたり、すぐに食べさせられるように沢山冷凍ストックをしたり、ベビーフードをあげてます。
離乳食かなりストレス多いですが今だけと思って頑張ってます😵💦(笑)

• まなてぃ

まなてぃ

お返事ありがとうございます。
    今日立たせたまま食べさせてみました!
    案の定、抱っこ〜!と手を伸ばしてきてスリスリしてきたりして、私の服はご飯でベチャベチャになりましたが、笑
    座って食べるよりは楽しそうでした😊
    冷凍ストックからいつもやってるんですが、キッチンに行くのが嫌みたいです😅
    ぼちぼちで頑張ります。😅

• 1月22日