※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつの「壊れる」とは具体的にどのような状態を指すのか、限界を感じる瞬間について教えてください。

産後うつ?壊れるってどういうこと?

よく、壊れる前に相談した方がいい、と言いますが、壊れる前というのが分かりませんし、壊れるってどういう状態ですか?涙が止まらない?死にたくなる?子供に手を上げる?

私は今どこにいるか分かりません。まだ、起きれるし、涙は出るけど時間が経てば止まります。死にたくもなるし投げ出したくもなるけど、まだしては無いです。

どうなったら、あ、限界だってなるのかおしえてください。

コメント

ソースまよよ

未遂で終わる事ですかね🤔
死んでしまったらそれはもう限界超えた、一線を越えたという事なので🙂‍↕️
未遂で終われば、生きていて、あれが限界だったのだと思う事が出来ると思います。

涙が出る。
死にたくなる。
投げ出したくなる。
これらは一時的な感情で、時間が経てば落ち着くのでしたら、産後のホルモンバランスが乱れてるのでしょう🤔
日常生活に支障をきたす事になれば、受診して医師に相談ですね。出来たら、そうなる前に一度受診された方がいいです🙂‍↕️
勿論、辛いと感じたら、いつでも受診するといいですよ🙆‍♀️最悪、赤ちゃん連れて、病院で倒れたら、誰かがなんとかしてくれます🥹

あおちゃん

あ、限界だなって気づかない人が壊れるんです💦

涙が出るのは辛いからです。すでに相談するところに来てると思ってください。

はじめてのママリ🔰

私の場合は、出産して退院の日に既に絶望感がありました。

入院中、ボロボロなのに、自分の部屋で夜通し子供をみないといけなくて、ほぼ睡眠取れず身体が休まらなかったことから始まったように思います。

死にたいというより、消えたい消えてなくなりたいという気持ちも強かったですね。

➕夫の理解もなかったことも、このままではやばいと感じて、実家に逃げました。

実家では安心して暮らせたので、そこでようやく回復できました

環境を変えられそうだったらかえてみてくだい

はじめ

もうそれは限界きてるかもですね
壊れる寸前だと思います

はじめてのママリ🔰

壊れる前って明確にはよくわからないですが今の状態は正常ではないと思います。
わたしも現在似た状態です。
無で涙が流れて自殺する思考がでてきたりします。
独り言でまだ大丈夫、大丈夫、倒れるまで頑張ろうまだ倒れない大丈夫。って言ってて普通じゃないと気づきました。

はじめてのママリ🔰

食欲不振や寝られない何も手につかない遣る気が起きない落ち込んで情緒不安定になったら典型的な鬱で赤信号ですね。

あとは何より〇にたい消えたい気持ちが自然と溢れてくる。これになったらやばいです。

これになったら例え家が散らかり放題でも炊事洗濯家事育児を放棄してでも寝た方が良いですね。寝ると違うから。