子供の成長を感じる一方で、寂しさを覚えています。育児の余裕がなかった上の子の時と違い、双子育児は楽しいですが、成長の早さに驚いています。このような気持ちになる方はいますか。
子供が成長してるのに寂しいです。
下の双子が産まれてもう子供の予定はないので
今日はこういうことができたなど頭に焼き付けています。
上の子の初めての育児は本当に余裕なくて楽しいより
しんどいが大きかったです。
これは上の子に手がかかるより夫は仕事で忙しく、実家も遠方でコロナもあり気軽に遊べる人もおらず孤独が強くてそう思ってたのかなと思います。
そんな状況でも子供がほしいと思ったのは
色々ありますが、正直上の子の育児の余裕がなさすぎて
もう一度一から子育てしたいという理由でした。
実際双子育てるのは大変なんですが、夫が長めに育休とってくれたことや子育てに慣れているので頼れる人がいるからか本当に楽しくて、可愛いと思えました。
でも写真を見返すと顔やしぐさが全然違って
毎日一緒にいると気づかなかったけど、こんなに成長してるんだ!と思う反面、この小さな時にはもう会えないのかと思うと寂しいです。
皆さんこんな気持ちなりますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
我が家も上の子いて、したに双子ですが、手がかかるかからない関係なく毎日毎日成長が嬉しくて、寂しいです。できることが増えてく度に、母としてはどこか寂しくてもう戻らない時間を戻したくなります。できる前に戻れない寂しさは、きっと手をかけた母親にしか分からないのではないかと思ってます。それでも、やはり毎日できることが増えてくのはうれしいです。忘れないよう毎日目に焼き付け、今日しか会えない我が子と存分にあそんでます。
はじめてのママリ🔰
成長嬉しい気持ちと、時間を戻したくなる気持ちわかります。
その中で毎日できること増えてくのは嬉しいですよね!