※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人の顔色や態度が気にしすぎて疲れてしまう。職場などで冷たくされたり…

人の顔色や態度が気にしすぎて疲れてしまう。
職場などで冷たくされたり、反応がいつもと違ったら嫌われてると思って相手にも冷たくしてしまう。
コソコソ話してる人がいたら自分の悪口を言われてるんじゃないかと気にしてしまったり、怒ってる人がいたら自分が怒られてるんじゃないのに、怒られてる気分になってしまう。

同じ方いますか?これって何かの病気なんでしょうか?
心療内科に行ったら少しはマシになりますか?

コメント

ママん

気質や性格もあるのかなと思います。
私もおなじ感じ方をするタイプで、怒っている人の気持ちが自分に必要以上に受けてしまい、隣で怒られてる人とかがいるとくらってしまします😢

人間のタイプではあるんだと思います
「繊細さん」という本を読んだら自分のことだ!と納得しました!

実は悪いことばかりでなく
一つの能力みたいなところもあるんですよね。
環境を察知するのが敏感なので
他人の小さな仕草で困ってる?怒ってる?喜んでる?とかが伝わってきたりするタイプだと思います。

いい活用方法もありますが
受け取りすぎて、病みそうだ。。。。って時は繊細さん系の本を読むと対策がたくさん書いてあるのでタメになりますよ

関係ない時は壁があるイメージをすることで感情の受け取りがシャットダウンできるイメージ訓練?心の切り替えなど
いろいろ合う方法や考え方もありみたい

もちろん心療内科や心理士さんは心理の専門家なのでアドバイスはもらえそうだと思います😊

眠れないとか、もうパニックで集中できないくらいの影響があるなら病院がいいですが
そこまででなければ面白い自分を見つめ直せる本たくさんあるので調べてみてください☺️

はじめてのママリ🔰

分かります。私もそんな感じで、今は働いていませんが働いてる時はそういうので疲れて、帰ってくるとソファーから動けなくなります。
HSPなのかもしれませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりHSP気質なんですかね😭
    ほんの少しの変化に敏感になってしまって疲れてしまいます🥲
    心療内科予約してみようかなと思います😭

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに時々心療内科に行ったりしてましたが、何故か先生にも気を遣う部分もあり、合う合わないはあったように思います。

• 33分前