※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*まあ♡*
お仕事

現在のパート勤務で子育て中。産休育休が取れないため派遣の仕事に変えたい。新しい職場を探し、3人目の妊活を始めるか、今の職場で頑張って妊活後に退職するか迷っている。産休育休の取得可能性は未確認。社長に確認するべきか悩んでいる。

こんばんは!
仕事のことで悩んでいます。

現在は週5で9:30〜15:00のパートで事務をしてます。
子どもは3人ほしいねと旦那と話しはしています。
本当は10月から下の子を保育園に預ける予定でしたが、入れず。
でも実家が近いので、12月から実家に預けて働いています。もし保育園に入れていたら、フルタイムで働きたかったですが、母もさすがにその時間見るのはキツイということで、今の職場に決めました。
一応4月からは保育園に入れそうです。
(まだ確定ではない)

今悩んでいるのは、今の職場では産休育休が取れなさそうだということと、時給が850円と低くいことです。
下の子と3学年差で3人目を考えており、
その前に派遣の仕事に変えたいと思っています。
なぜ派遣かというと
・2人とも派遣で働いて、産休育休をもらえた。
・正社員よりはハードルが低くなる。
という点です。

迷っているのは、
・4月になったら、新しい職場を探し、3人目の妊活を始める。
・今のところで頑張って8月頃から妊活始めて産休育休をもらわず退職する。

今の職場は子育て中にはとてもいい所で、
休みも取りやすいです。
ただ、産休育休取れたらな。
産休育休を取れるかは、
まだ社長に確認してないのですが、聞いちゃってもいいですかね?
まだ設立して2年ほどの会社で、取得実績はないです。

何かアドバイスいただけたら嬉しいです!

コメント

ままりちゃん

派遣社員でフルで働くと産休育休とれますよね、130以上の年収で行くと保育園も入りやすいと思います