※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が父親としての自覚がなく、家事や育児をほとんど私が担っています。自分勝手な行動や思いやりの欠如に悩んでおり、離婚を考える日々です。どうしたら良いでしょうか。

旦那に父親の自覚がなさすぎです。
父親もですが夫の役割すら果たしていません。

フルタイム共働きなのに家事育児や保育園関係ほぼ私です。

私に聞かずに友達や職場の人と出かける約束をしてきます。

私が翌日の弁当の下ごしらえをするため、その間にパパが子供とお風呂に入る約束ですが何も言わずに1人で先に入っていました。たまにゆっくり1人で入りたいだろうからそういう時はパパでも唯一できる洗濯干しと交換とすると前もって言っていましたが報連相が全くできない人です。

風呂入れと洗濯干し(ハンガーにかけるだけでシワだらけ。襟ぐりを引っ張ってハンガーにかけることは何回言っても直さず、それでも全部私がやるのは納得いかないため割り切っています)。

子供がいて旦那の希望で私もフルタイムで働いているのに自分勝手すぎるし
どんだけ私を見下しているのか。
思いやりのカケラもなく優しさもない。

外食しても自分中心で子供メニューがないところやラーメンばかり行きたがります。子供が食べている姿を全く見ることなく黙々と食べて終わればスマホです。

私は何のためにいるんだろうか。
子供は可愛いですが自分に余裕がなく辛いです。

旦那が変わる気はないので、離婚して地元に帰った方が気持ち的にも楽だろうなと考える毎日です。

引越しや手続きや転職などを考えるとなかなか踏み切れないですが・・自分がどんどん壊れているのが分かります。

どうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

協調性が全くないんでしょうね💦
ストレス溜まる一方ですね…
読んでてママリさんが1人で頑張り過ぎてるのが伝わって来ました😢
うちの旦那も、家事育児、園や学校関係は全くしない人です。
休みの日にたまに風呂に一緒に入ったり公園に行くことはありますが、仕事の日は本当にゼロです。
休みの日も当日になって美容室に行く、ゴルフに行く、パチンコに行く、など言ってきます。
ですが、ママリさん宅と違うのは私が専業主婦なところです。
専業主婦だから大丈夫なわけであって、共働きなら有り得ない話だと思います!!

・ママリさんが家事育児するから仕事は辞めて専業主婦になる
・仕事して欲しいなら半々でお前も家事育児やれ、報連相もしろ
この二択だと思います🫩‼️

変わる気がないなら、離婚一択です。
この先何十年、長い目で見ると引越しも手続きも一瞬だと思います。
精神衛生上悪過ぎてママリさんの心が壊れちゃうと思います😢