※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんぱーちぇ
ココロ・悩み

義祖母に感じるストレスやネガティブな気持ちについて相談です。

ほとんど愚痴なんですが、みなさんはどう思うのかお聞きしたいです。

義祖母と同居で、義祖母は2階、私達は3階に住んでいます。
娘が鼻風邪を引いているので先程メルシーポットで鼻水を吸っていました。娘は鼻吸い大嫌いでギャン泣きです。
鼻吸い終わってすぐホットミルク準備しようとドアを開けたら義祖母が階段の上まできて様子を伺っていました。
私「機械で鼻水吸ってたんですよ〜。吸ってあげないと寝る時苦しくなっちゃうから〜(^^)」
婆「そうだったんだ〜ママ一所懸命やってくれてるからね〜ママにありがとうしようね〜」
こんなやりとりをしました。
これをストレスに感じる私はおかしいでしょうか?
心配してくれてるんだからありがたいんですかね?
余計なお世話としか思えない…
そしてなんかプレッシャーというか虐待を疑われたのかとか嫌な気持ちになりました。

私ネガティブすぎでしょうか?

コメント

はあと♡

私も同じ立場ならストレス感じます💦干渉されるのが苦手な人からすると、その言動はストレスしかないですね😅

• ぱんぱーちぇ

ぱんぱーちぇ

ですよね。干渉をなんとも思わない図太い人間になりたいです😅

• 1月18日
かびるんるん

普段の関係性で感じることはない変わってきますし、元々あまり良い関係じゃないならそう思ってもおかしくないと思いますよ!

読んだ内容的には「ギャン泣きしてて様子を見に来たら鼻水を吸ってあげていた。(寝苦しくないようにしてくれたから)ありがとうしようね〜」という感じで悪意というか、マイナスな方には感じませんでした。

• ぱんぱーちぇ

ぱんぱーちぇ

関係は良好です💧
    でも距離感を保ってたからだと思います。できれば別居したいですが。
    悪意はないと思うのですが、何泣かしてるんだろうと思って来たと思うので、それが余計なお世話、ほっとけと思ってしまって💧
    ありがとうしようね〜っていうのも私に見つかって焦って色々喋った感じでした。

• 1月18日
みるる

ストレスに感じるお気持ちわかります!
私が同じ立場だったら余計なお世話、ほっといてほしい、虐待なんかするか!などイラッとしてそうです💧
でも心配になるお婆ちゃんのお気持ちもわかります😅
物音や激しい泣き声したら、どした!?大丈夫かな!?って、身内じゃなくても気になると思うので仕方ないかなと😅

同居しんどいですね…
ウチは敷地内同居なので一応別宅ですがすぐ隣に義理両親宅、すぐ向かいに義理祖母宅なので、そんな悪い義理両親でも義理祖母でもないんですが余計なお世話と思ってしまうこと多々です😑💨

• ぱんぱーちぇ

ぱんぱーちぇ

たしかに心配になりますよね。
    コソコソ立ち聞きしないで後日聞けばいいのに…

そちらもきつそうですね😥
    こちらの義母も毎日余計なお世話してきますよ。
    毎日3〜4回勝手に3階に上がってきます。たまに無視してたらくる回数減りましたw

• 1月18日
はづー

もーめちゃくちゃ一緒でびっくりです!!!リアルタイムで!!子供がギャン泣きしててなにしても泣き止まないからしばらく泣かせとことおもってみてたらすぐきて(どーしたの、はいはいばぁばのとこおいでー!おかぁちゃんに抱かれて泣いちゃーだめよー!)っていって連れてかれましたーーーはい、ほんとにイライラするー愚痴ですすいません!!まぢでイライラしますよねー。。

• ぱんぱーちぇ

ぱんぱーちぇ

連れてかれるとか最悪…
    ママとはいえ人間だからイライラしちゃうよね、少しはづーさんを休ませよう!←これなら気がきく!と思いますが、
    なにほっといてんのよ、私が面倒見なきゃ!←こっちだったら、、とも思ってしまいますね💧

• 1月19日
はなこ

わかりますよそのストレス。
ほっといて欲しい、泣いてるからっていちいち見にこなくていい、それしか思いません。
うちも同じですよ。
プレッシャーになりますよね。泣いたら義母が来ちゃう、って。ほんとに鬱陶しいです。
そしてこっちは一生懸命子供に向き合っててそれだけで必死なのに、そんなことされたらさらに義母にも失礼にならないようにと気を使って対応しなけりゃならない。いちいちそれをやらなきゃいけない大変さが嫁以外わかりませんからね。。

• ぱんぱーちぇ

ぱんぱーちぇ

そうですよね!
    子どもなんだから鼻吸いが必要なことなんて分かってくれず遠慮なしに大声張り上げて泣きます。
    しょっちゅう風邪引くからけっこうな頻度で鼻吸いやってるけど、もしかして今回が初めてじゃないかも、と思ったら気持ち悪くなってきました。
    もうほんと仰る通りで、対応がめんどくさいしイラつきます。ほんとは「何コソコソしてんだよ!虐待なんてするか!」って一喝してやりたいですよ。

• 1月19日