※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子ども以外に生きがいを見つけたいです。みなさんは、子ども以外に何が…

子ども以外に生きがいを見つけたいです。
みなさんは、子ども以外に何が生きがいですか?
子どもが育ったあとにしようと思っていることってありますか?

1人目の子が生まれてから、ずっと子どもが生きがいです。
子供のたちの笑顔を見ていると、幸せだな、楽しいなと感じることが多いです。
でもこのままだと、いずれ子どもが巣立ったら(早かったら反抗期から)、寂しい気持ちが埋められず、生きがいがなくなってしまう気がします。
今は専業主婦で、これといった資格もなく、仕事を始めたとしても生きがいになるような仕事には就かないと思います。

コメント

なな

旅行は絶対行きたいです✨子供と行く時も楽しいですが、のんびり過ごしたいですね☺️

あとは推し活を本気でしたいなと思います!地方回ったり✈️

反抗期来たらめちゃくちゃいじってやる!ってのも決めてます笑笑嫌われてもいいので🤣なんだよーくそばばーとか言われたいなと笑

かなう

子供が巣立ったあとに、旦那といろんなところに旅行に行きたいと考えていて、その為に今パートで働いていますが私は仕事が生きがいになってます☺️

はじめてのママリ

今も資格職で働いていますが、新たに資格取得を考えています!ゆくゆくは子育て支援の仕事をしたいです。

母

私も皆さん同様、子供たちが巣立った後は夫婦でいろんなところへ行きたいねと夫とは話してます!

なのでよく夫とは「子供たちが自立していざ旅行行こう!てときに、私たちの仲が良くなかったら旅行も地獄化するから、これからも仲良くやっていこうね!!」と常々話し合ってます(笑)

あと私自身が、3〜18歳までですがピアノを習っていたので、子供達が巣立ったあとで大人教室みたいなのにまた通いたいなとも思ってます😊

今は趣味ってないですが(それこそ同じく子供の成長が楽しみ)、歳を重ねた時の趣味の有無って結構大事な気がしてます!

その時にピアノを買うため、自分のパート代をそのピアノ代に充てる分は別にして、微々たる額(数千円)ですが毎月ちょこちょこと貯めてます!