※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホワイト
家族・旦那

男性の育休取得は干されるんでしょうか。主人の会社では前例はおらず、…

男性の育休取得は干されるんでしょうか。主人の会社では前例はおらず、どちらかというと古めの体質の会社なため、育休取得するなら辞める覚悟レベルだから無理だよと言います。気まづさや多少嫌味な上司はいるかもしれませんが辞めるほど追い込まれるのか?そんな会社クソすぎて辞めた方がいいのでは?とか思ってしまいます。家計はずっと二馬力でほぼ折半なので、旦那の収入だけに頼っているわけではないし、(家事育児も協力的です)お金は減っても仮に一年育休取得したら人生においてものすごく有意義な時間を得れるんじゃないかなぁと思うのです。私は今自営業で融通がつくので、私が育児している間は旦那には普段できない自分磨きをしてもらってもいいと思いますし、せっかくの権利を会社の空気のせいで棒に振るなんてあまりにもったいないと思ってしまいます。みなさんの旦那さんはどうですか?

コメント

だんだだん

主人の会社もそういう風潮があります。
男性が育休を取った話は聞いたことがないです。

明確に言われる訳じゃないですが、仕事に対する評価として育休を取った人よりも取らずに仕事をして会社に貢献した人を評価されやすいと思います。

古い会社だと思いますが、まだまだそんな会社ばっかりなんだろうな、と諦めてます。

• ホワイト

ホワイト

ほんとにまだまだそんな会社ばっかりなんですね…悲しいですね。主人はいつか自営業を目指しているためか普段はあまり会社に媚びておらず特に出世もする気ないようなことを言っていたのでじゃあ育休も割り切れよ!って思ってしまいます。ただの強がりなんですかね…

• 1月6日
しのすけ

うちの会社は女の人の一年の育休でさえいい顔されない職場でした。男性の育休なんてもってのほか。誰もとってませんし、そんなことしたら出世したくないんだと思うとか普通に言われてました。
権利だけあってもそれを穴埋めできるシステムがないと無駄ですよね😢
多分そういう前例がない、古く間違った考えの会社だと、本当に辞めたくなるくらいの空気になるんじゃないですか…。あと旦那さんもそれほどまでして取りたいんじゃないと思いますよ。

• ホワイト

ホワイト

女性も取りにくいとこもあるんですねー!私が会社員で1人目育休とったときは、当然会社は代役を探さなければならず迷惑はかけるんですけど、会社もなんとかするしかないと思っており、復帰後はみんなパワーアップして帰ってきてくれるから今後の活躍も楽しみにしてますよ!と社長が言ってくれるような社風だったので、旦那の会社が理解できないです。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私の旦那の会社も初の育休とってる方がいるそうです。
うちの会社は男性で育休とる人、何人かいます。
特に干されるとかはないですが、復帰後人事異動の人はいました。
ただ育休といっても1年とかでなく、長くて3ヶ月くらいでした。

• ホワイト

ホワイト

最初の1人になる人は勇気いるんでしょうね。前例があればやっぱり少し取りやすくなりますもんね。3か月でもとれたら貴重な時間になると思うんですけどねぇ(>_<)

• 1月6日
のこのこ

近所の2歳と0歳の子がいるお宅は夫婦で育休取得しており(ご夫婦で同じ会社勤め)、夫が先鋭的で良い会社だね、なかなかないよ!と言っていたんです。
私の夫は大企業に勤めており、しかもホワイト企業でほぼ不満なく働いてるので意外な答えだったんですよね。
じゃあ、あなたは育休取得難しいの?と聞いたら難しいね。と。
制度自体はあるが浸透していないようで、取りにくい環境のようです。
制度があるのに、それを使えないって変ですよね💦
会社のカラーも大きいんでしょうね。

• ホワイト

ホワイト

大企業も難しいんですね!今っぽいベンチャー企業の方が取りやすいんですかね?私がいた会社はベンチャー系で人数も30人ほどだったので1人の裁量が多く抜けるとそれなりに大変だったのですが意外となんとかなるもんでした。会社によって雰囲気が違うことはわかりますが納得はできないですー!

• 1月6日
バタコさん

有名で大きな会社なら旦那さんも育休取りやすいかと思いますが、昔タイプの会社ならまー難しいでしょうね💦

まず、トップが育児に関する事に理解をしてないと無理だと思います。

うちの旦那の会社は昔からある会社なので男の人が育休を取るなんて事は認めてくれません。
労災だってなかなか使えないですからね💧
病院にかかるほどの怪我をしても上司に労災は使わない方が今後のためって言われるくらいなので💦

• ホワイト

ホワイト

旦那の上司も出産の時俺は仕事してたぞと呆れる自慢?をするような人みたいなのでほんとに昔ながらの考えが上の人にあるようです。なぜそんな会社にしがみついているのか謎です。私は旦那の勧めもあって育休とりやすくて、フレキシブルに働けそうな会社に意図的に転職して実際実行してるのに、旦那だけなぜ変わらない…。結局旦那もサラリーマンとして洗脳されてるんじゃないかと思ってしまいます。

• 1月6日
  • バタコさん

バタコさん

男の人は家族を養っていかなきゃいけないって言う考えが強いので簡単に仕事を辞めるって事ができないんだと思います。
    男のプライドもあると思いますよ😅

うちだって仕事量と給料が割にあってないし、文句ばかり言われてるので今すぐ仕事辞めていいよ!って言ってもなかなか辞めてくれません💦
    家族がいるから辞めれないんだと思います。

• 1月6日
ri-mama

うちもつい先日取りましたが、前例なく、本社の事務の方も知らないことばかりで説明するのが大変でした💦
私の会社だと、若干干される感はありますが…旦那さん次第かなと思います(><)
うちは2週間ちょっとがMAXと言われ、さすがにもう少し取って欲しかったですが、まあいいかなーって感じでした💦
旦那さん、取ってくれるといいですね😢

• ホワイト

ホワイト

旦那さん第一人者なんてすごい!2週間でも赤ちゃんとの時間を過ごせるのはとても貴重なことだと思います👏

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

旦那の会社は小さいし社長24歳(笑)
だけど育休とれよーって
言われたみたいです☺️
1日でもとったら社会保険
免除になるしお金はいるからー
って言われてました✨

なので1週間〜2週間だけ
旦那は育休とりますよ( ˶˙ᵕ˙˶ )

• ホワイト

ホワイト

若い社長ー!やりますな!!カッコいい✨そんな社長の下で働きたいし、働くべきですよね。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給料も相談したら次の月
    からあげてくれるし
    融通も聞くしいい所です😭

取れるなら取ってもらいます😂💕

• 1月6日
  • くま

くま

横からすみません、社会保険料は1日だけでは免除になりません、月末の日をまたいで育休で休むとその月は免除になります。月末の日の一日だけ育休でも免除です。申請にも期限があります、事前に年金事務所に聞いてください。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😭
    月末でとって旦那は2週間以内でとります🙇‍♂️
    計画分娩なので月の終わりに
    とるんです☺️
    ありがとうございます✨

• 1月6日
なめこ

旦那が中小企業に勤めてますが、男性の育休や時短取得、進めてますよ!
ただ、中小なので人手もそんなにないし、旦那の代わりになる人がいないので、育休は実際問題難しいかな〜という感じです💦
でも今私の切迫早産で、時短勤務とってます😊産後1ヶ月まで継続するつもりです。
そして、会社としてもそういう制度を推進していきたいので、時短取っても給料が変わらないようにしてくれました😊(まぁそもそもの給料が安いんですけどね)

ちなみに、私が出産前に働いてた会社は、一部上場の総合商社でしたが、男性の育休なんて聞いたことなかったです💦
たぶん同じく、育休なんて申請したら干されるんじゃないかな。少なくとも出世コースからは完全に外され、地方勤務に回されたりすると思います😔
私は一般職(事務)でしたが、「若いうちに出世しそうな営業捕まえて社内婚でもして、寿退社するのが1番だよ」って人事の人が(冗談まじりとはいえ)いう会社でした、、、💦

すみっこママ

旦那は県内では、大手企業に勤めています。育休制度はあり、取ってる人も多いようです☺️

旦那と同期の方が、1か月育休取り、奥さんも私の友達だったので、羨ましいなーと思っていましたが、同期の育休中、見事にうちの旦那が残業の嵐でした🤣笑

それを知ってる立場からすると、私も旦那も育休の話は出ませんでした 笑

そのかわり、うちの時は、時短?と言うのか、朝ゆっくりめに出勤で、帰りは早めに帰宅してくれました😊
なので、お風呂は旦那が入れていました❤️

それくらいの方が、旦那のお昼は準備しなくていいし、私もゆっくりできたので、良かったです😊

男性も育休なのか時短がいいのか、選べるようになるのもいいと思います😄

ぴっぴ

業界としてかなり古い体質の業種で仕事しています。
子供いて私(ママ)も仕事してるっていうと、子供がかわいそうって言われるレベルです😅
私の会社の社長は女性に関しては理解があって、育児介護の時短や休暇ばかなり自由にさせてくれます。ただ男性に関しては、男は外で仕事って感じの社長で、男性が子供が熱出したからって休んだりすると、奥さんの尻に敷かれてるとか言っています。
私の主人はベンチャー企業の人事担当ですが、割と私の会社の社長と似ていて、家にいる時は子供可愛がるけど、進んで家事はしたくないってタイプで、育休には気が進まなかったみたいです。産後も早く帰ってきてくれることすらなかったです。

子供の小さいうちって本当に一瞬で毎日毎日様子が変わるから、人生において有意義な時間というの激しく同意します。絶対後にも先にもこんなチャンスないですよね。
とりあえずあれこれ考えずに、家で子供と過ごす時間、ゆっくり人生考える時間とればいいのにって思います。
たかが社員1人が休んで、経営まわらなくなるような会社、そもそも基盤がなってないと思います。