※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫がasdだと思います。こういう夫にはどう伝えたらいいのか、、アドバイ…

夫がasdだと思います。
こういう夫にはどう伝えたらいいのか、、
アドバイスあればよろしくお願いいたします🙏🙏

主人の特徴です↓

コミニケーションが取りづらく、、
噛み合いません。

最近転職して会社が新しくなったのですが、
そこので嫌な人が1人いて、
嫌なことを言ってくるとのことです。
そのストレスで、家庭内での影響が出てます、、
外から帰ってきたらカバンの中がびしょびしょ、、
缶の飲み物そのまま入れるもんだから、、
何度注意してもまたやり、、
これは今の会社に入る前からもありますが。
ものすごくストレスで、辛いとのことです。
ただ子供ももいるし家庭もあるので
簡単には辞めることはできないので、
なんとか仕事はやってます。
仕事に関してのミスはなさそうです。

暴力とか暴れたりすることはなく、
仕事もするんですが、
衛生面にだらしないです。

他の社員の方は優しいみたいです。
ただその嫌な人というのは、
もしかして主人の言動に何か気に障った事があったんじゃないかなとも思います。
なぜなら、私もよく主人と話してると変な返事をされたり、
また同じ事繰り返して言ってきたり、
それ前も言ったのに💢と腹立つ事が多々あるからです。
だからと言って嫌な事を言ったり、いじめるのはいけないことですが、
ただ、もしかしてと思ってます。

性格は良い方と思ってたんですが、
そういう嫌な事があると、だらしなくなったり、
マルチタスクが益々できなくなったり、
暴力的ではないが、大きい声で返事したり、話したりするようになります、、
というのを最近気づいて、
全然良い方じゃなく、疲れる、、ってなってます今。

なんだかほんと疲れます。
asdで調べたら、当てはまってますし、

衝動性と焦り:ADHDの特性がある場合、考えるより先に口が動き、その場しのぎの返答をしてしまうことがあります。
記憶や認識のズレ:ワーキングメモリ(記憶を一時的に保持・処理する力)の弱さや不注意により、事実を正確に思い出せないことがあります。
不安や恐怖:叱られることや失敗を過度に恐れ、自分を守るためにとっさに取り繕ってしまうことがあります。

話し合いができない。
全くできないわけでもないのですが、
疲れるんです、、
離婚は考えてませんが、ただ
こういう人には、どういうふうに伝えればわかってもらえるんでしょうか?良い伝え方ってありますか?
切実です🙏🙏

例えば先にも言いましたが、缶の飲み物をそのまま
カバンの中にいれてびしょびしょにしないようにとか、
どう伝えればもうやらないでしょうか、、
ビニール袋を何枚かいれてやって、ここにいれろと何度言ってもダメなんです、、

コメント

ちぃず

カバンの中に入るサイズの保冷バックをセットしておきますかね!
ここにあるから入れるんだよと!
袋にいれて〜とかだと工程が増えるからいやなのかもです!

はじめてのママリ🔰

本人はカバンがびしょびしょになることに対しては、特に何も思ってないのでしょうか?🤔

元旦那がASD疑惑ありました。病院に連れて行く前に色々あり、離婚しましたが💦

話し合いする時は、まず攻撃する意思は無いって事を伝えてました👀

怒ってもないし、攻撃したいとも思ってないよ〜。まずはあなたの意見を聞きたいんだけど、缶をカバンの中にそのままいれてびしょびしょになることについて、なにか思うことはない?みたいな感じから入ります!(口調は穏やかに優しく。まずは相手の考えを聞く。)

相手から返答が返ってきてから、私の意見も言っていい?って必ず許可取ります。
再度攻撃の意思はないことを伝え、私はこういう事されるとこういう所が嫌で、嫌な気持ちになる。みたいに噛み砕いて伝えます。
缶のことなら、カバンがびしょびしょになると匂いも着いちゃうし、毎回洗うのが大変なんさ〜。
旦那も𓏸𓏸だったら嫌じゃない?(𓏸𓏸の中は旦那さんがイメージしやすいもので例え話を持ってくるといいです)
とかですかね🤔

そのあと、これからどうするのかの結論を聞き出します!
出てこなければ、こちらから提案します。

めっちゃ簡単にイメージすると、小さい子供に伝わるように噛み砕いて、穏やかに話す感じです。
あくまでも私の対応の仕方なので、この対応が合ってるのか間違っているのかは分かりませんが、この話の進め方が1番話しを聞いてくれたし、相手の意見も聞けました🥹
めっちゃ疲れますけどね笑

とはいえ、何度言っても同じこと繰り返してしまうので、カバンを洗濯機で洗えるものや、内側が防水になっている物に変える方がストレスフリーかもしれません💦

はじめてのママリ🔰

ADHDとASD併用なのか、仕事中ストレスで適応障害、パニック障害でミスが続くのか分かりませんが

仕事に関してミスがないのならASD.ADHD発達障害と認められるか分かりません、神経多様性で誰にでも大なり小なり発達障害的な要素はあると精神科先生が話してましたから日常生活、社会生活支障がたり支援や治療に繋げる為の診断だそうです

ADHDはコンサータなどの薬が必要ならすぐ診断くれますが、ASDは行政の支援必要としない限りは難しかった記憶あります(障害手帳が必要なレベル)

手帳持ち中度のADHDありますが口で伝えるより奥様が動くのが手っ取り早いです、旦那は先を読んでくれて用意や行動してますなので、濡れてもいい防水バッグに変えるとかですかね。

なんなら一番は罰や罰金が効果的でしたら見える化や口で伝えてもダメなら1000円没収されますお金は痛いので記憶に残りやすいです!1000円払う時にもう二度としない、惜しい気持ちがあるので気をつけて行動出来ます。

生まれつきのADHDかもしれないし、強いストレスや疲労がたまると脳の機能が低下し、集中力や注意力が落ちてケアミスが増えてる可能性

虐められてるのですか?今の時代嫌なこと言ってくるのって普通にモラハラじゃないですかね、コンプライアンスは厳しいはずです

モラハラとは、暴力を使わずに言葉や態度で相手の尊厳を傷つけ、精神的な苦痛を与える行為人事部や上司に相談することはできないのですか?

暴言の音声録音は残した方がいいとは思うし、日時や内容を書いて記憶残した方がいいとは思います、旦那様がこの性格だから仕方ないで済まされる問題ではないかなと私は思いますよ。

ストレスで日常生活支障出てるならまずは病院受診してみて専門家からのアドバイスもらうのも良いかもしれません、あと念の為診断書をお願いする(発達障害ではなく精神疾患でもいいかなと)

うちの旦那は虐められた時に証拠残してたのもあり20万ほど慰謝料もらってますし、虐めた人は辞めてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訂正 モラハラではなくパワハラでした申し訳ないです(会社などの組織内で発生した場合パワハラとのこと)

• 29秒前