小1毎日の宿題について。計算カード、裏に答え書いてありますよね。息子…
小1毎日の宿題について。
計算カード、裏に答え書いてありますよね。息子は、答えを見てしまうのですが、見ないようにめくる、そこまでしっかり監視?管理?してあげてますか?
私が下の子の寝かしつけ、主人が上の子の宿題を見る分担なのですが、主人の怒鳴り声が寝室まで聞こえてきて💦あとで理由を聞いたら「時間になっても宿題始めなかった」「何度言っても言う事聞かん」と主人は言うのですが、、、私からしたら怒鳴るほどではありません。
でも毎日宿題を見てくれているからこそストレスもあるだろうと、これからは私が夕飯を作りながら宿題を見ることになりました💦
ワーク系の宿題は学童でしてきます。音読は、読んでいるのを夕飯作りながら聞いて、適当にサインしようと思ってますが(先生ごめんなさい)、計算カードだけは、答え見ないように押さえてあげなきゃ絶対答え見ちゃいます。見てもいいのかな?
皆さんどうされてますか?
- ままりぃ(生後10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
我が家は計算カードの宿題はありませんが、あったとしたら、子が答え見ても放っておくかもです。
ワークやってるのであれば、まぁ最低限は大丈夫かなと。
単純計算て、あまり考え込まずにパッパと進めて繰り返してこそ、みたいな所あるし、字面で絵的に覚えられたりもしますし。
はじめてのママリ
計算カード、毎回は見てないですがたまにちゃんとできてるかチェックしてます。うちは逆で答え見ないでどんどん進んじゃいます🤣
はじめてのママリ🔰
答えを見たって別にいいと思います。
ただ、答えみてパーってやって終わりじゃなくて、答えみちゃったならもう一周反復しようね!みたいにしたら良いと思います。
-
ままりぃ
コメントありがとうございます!
答え見ながらなら、もう一回はいいアイデアですね!!
上の方もおっしゃるように反復でもはや暗記レベルで覚えていく側面もあると、知れて少しホッとしています。
明日からゆるりと頑張ります!✨️- 43分前
ままりぃ
ありがとうございます!
確かにワークや授業でたくさん、足し算引き算はやってきてます。
少し大目に見ようかな。明日から頑張りすぎずやりたいと思います。息子も疲れて帰ってきてさらに怒鳴られちゃ可哀想だと思って、、、
投稿に目を留めてくださりコメントまでしていただきありがとうございました!