兄弟家族の帰省で家が賑やかになるが、手伝いや子供の世話が負担になっていることについて悩んでいます。親の援助にも不満を感じています。
帰省を迎える側の方、いますか?
今日から兄達家族が帰省してきますーー💦💦
実家の隣に家を建てたので仕方ないけど、兄弟がそれぞれ子供達を連れて大人数で帰省してくるのでお盆や正月が休まりません💦
普段フルタイムで働いてるので長期休みくらい家でのんびりしたいですが、実家での食事の準備や布団の片付けなど手伝わされるし、子供達が実家で遊び飽きてうちに来て遊ぼうとするし、夜は実家のお風呂が混み合うのでうちで何人か入れてくれと言われるし、公共交通機関で帰省してくるので、駅まで迎えに行かされたり、出かけるのにも当たり前のようにうちの車に便乗します😅
マジめんどくさい🫠ホテルに泊まってくれ…
子供が従姉妹と遊ぶのを楽しみにしてるので付き合うけど、普段親の面倒も見ずにお客様気分で帰って来るなよ…と思ってます💦💦💦
親が帰省費用としてお金を渡していたらしく、それにもイライラ💦💦💦
批判コメント遠慮ください🙏
- ママリ
コメント
さらい
うちは、早めに帰省してきて帰っちゃいましたが、迎えるの大変ですよね。
うちは隣だからまだいいけど、同じ家ならきつすぎる。
はじめてのママリ🔰
わたしが子供の頃逆の立場で、しかも二世帯ではなく完全同居、おばあちゃん(お母さんの立場の方)が亡くなってからも帰っていたので、今思うと叔母には本当に申し訳なかったなと思います💦
叔母は主婦だったので本当に逃げ場がなかったんじゃないかなと思いますが、途中からパートに出始めて、長期休みにシフトを入れるようになっていました。
おばさんパートのお仕事忙しくて大変そうだなって思ってましたが、今思うと恐らく私たちの帰省を避けてたような気がします。
食事はケータリングを祖父や私たちの親が負担していました。そういうのしてくれないときついですよね。
私も純粋に従姉妹と遊ぶのを楽しみにしてて従姉妹も多分そうだったと信じていますが(好きな遊びが同じでいつもすごく歓迎してくれて一時期は文通もしたり親友みたいでした)、それがあったから叔母も耐えてくれてたような気がします。ママリさんも大変だと思いますが、慰めにはならないかもですが、当時の従姉妹との記憶は宝物のような思い出で、従姉妹とは思春期以降も親しくしてもらいました。お子さんの人生経験やその後の親族関係のためにもなるし、で割り切るのが一番いいかもです。
でもフルタイムされてるなら(私も正社員してたので分かるのですが)私なら嘘も方便で「昼過ぎまでちょっと会社で仕事片付けないといけない」「午後からちょっと仕事で」とか言い訳してオフィスに出る……ふりをしちゃうかもしれません。それで離れたところのカフェ行ったり会社周りの街でもぶらついたりとか。バレなければ問題にもならないし、そうやって上手に少し逃げるのもアリだと思います!
-
ママリ
ありがとうございます🙏
私達も子供の頃は夏休みに祖父母宅(伯父伯母家族が同居)に長期滞在して従姉妹達と遊んでました😅💦
迎える側になって、伯母は大変だったろうなと気付かされました💦
私はまだ自分の実家だし、同居では無いのでマシです💦
仕事に逃げますー!🙋- 8月12日
たまちな
私も働いていますが、それは大変(T∀T;)💦
まだ,仕事行ってた方がマシ、、ってなりますね、、
-
ママリ
そうなんです😭
兄弟家族の世話させられるくらいなら、仕事行ってた方がマシ!ってなって、実はこのお盆は仕事を入れちゃいました😂
昼間だけでも仕事に逃げます(笑)- 8月12日
さらい
3泊ですか!こちらは二泊でしたが、色々大変ですよね
ママリ
帰省終えられたんですね!
お疲れさまでした🍵
1、2泊で帰ればいいのに、いつも3泊以上するのでゲンナリします🫠
同居の方はほんとに逃げ場なくてしんどいですよね😅
ママリ
滞在長いとだんだん両親も疲れてイライラしてくるんですよね💦
早く帰ってくれーって感じです😅