長女が1週間熱が続き、インフルエンザではない可能性があります。アデノウイルス感染と考えられ、抗生剤を処方されました。熱が下がらず不安ですが、月曜日まで薬があるため、その後の対応を検討中です。
長女が年末から1週間熱を出しています。
熱が出た翌日と、5日目に病院に行きました。
1回目はインフルは陰性、喉が真っ赤ということでウイルスによるものじゃないかということで咳や痰の薬を処方されました。
その後も熱が下がる様子もなく38ー40度あるので、
年末年始でクリニックが休みと言うこともあり、他のクリニックへ連れて行ったところ、多分アデノウイルスだと思うということでした。検査はしていないので確定ではないですが…一応二次感染予防のため抗生剤を出してくれました。
そして今日ちょうど7日目です。38度から39度の熱が出ています。咳がすごいです。水分は取れています。食欲はまちまちで食べれるときに食べる感じです。
とても不安です。とりあえず月曜日まで薬があるので月曜日に熱が下がらなければ総合病院受診しようと思っているのですが…
1週間以上高熱が続いたかたいますか?
元気になりましたか?とても不安です。
- 5児の母(第三子は👼)(2歳2ヶ月, 4歳3ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
4兄妹♥4A
一昨年の年末から去年の年始で末っ子が高熱が続き、年明けに市立病院に行ったら中耳炎+肺炎で1週間入院になりました💦
はじめてのママリ
川崎病の可能性は考えられないでしょうか?続く高熱、喉の赤み、咳以外に下記症状があれば川崎病かもしれません。
・耳下のリンパの腫れ
・全身や手足の発疹
・BCGの跡が赤い
・唇が腫れる
・白目が赤くなる
等々、いくつか症状が出てきます。
娘も発熱が続き、耳下のリンパが腫れたので、血液検査をしたところ白血球数が異常だったので、入院し、入院中に上記症状が出揃ってきたので治療を開始しました!
-
5児の母(第三子は👼)
川崎病と思われる症状は熱以外何もないんです💦リンパ節の腫れや発疹など何にもなくて💦咳、熱、軽い下痢なんです💦
- 1月4日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!お嬢さんもお辛いですね😢
症状が出揃わない不完全型の川崎病もあるようなので、頭の片隅に置いておかれても良いかもしれません💦
何が原因か検査等でハッキリしますように…
ママさんも子育てされながらの看病、大変と思いますがお身体ご自愛ください!!!- 1月4日
-
5児の母(第三子は👼)
わたしも川崎病が不安で、5日目に受診したんですが、喉がすごく赤い、機嫌がいいっていうことからアデノかなー?というかんじでした😢
不安しかないですが…
とりあえずもう少し薬飲ませて様子みようと思います😢- 1月4日
5児の母(第三子は👼)
それは辛いですね😢💦抗生剤のあるうちは自宅でみようと思いますが、とっても不安ですよね。年末年始という子の時期の発熱ほんと怖いです…