結婚式の断り方に悩んでいます。2件の招待があり、共通の友人からの誘いで困っています。個人的な関係も浅く、連絡もしていないため、お断りしたいが、理由が難しいです。どうしたらいいでしょうか。
結婚式いい断り方ないですかね〜💦
今年2件呼ばれるであろう結婚式があるんですけどどちらも共通のグループで😅多人数で仲いいグループなので、どちらとも個人的な連絡はしたことないし結婚後からの仲なので私自身の結婚式には来てないしお断りしたいのですが😭
子どもを預けられる環境なのもみんな知ってるし、別の用事があるって言っても2件続けても微妙ですよね💦
都合つかないとだけ言っても共通の友人達から何で?って絶対聞かれます😅どなたかお知恵をお貸しください😭
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
p
預けられない環境になったと話をする、ですかね🤔
モッサ
子供にお金がかかるしごめん、、って感じですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
リアルにそれなんですよね〜😭金銭的に厳しいけど、そう言ってしまうと旦那の稼ぎが悪いって公表してるようで旦那に申し訳ないです💦- 1月2日
-
モッサ
旦那さんにそう言う感じで断りたいんだけどいい?的な感じで最初伝えてみてはどうですか☺️
稼ぎが悪いって思われてしまうかな?みたいに伝えながら!- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😌旦那にも相談してみます❣️- 1月2日
らび
人様の式をわが子の声でうるさくしてしまうのが申し訳ないからとても残念だけど
欠席させてもらうと言います☺️
主さんの式に参加してないなら
特に参加を絶対というのはないと思うので大丈夫だと思いますけどね🤔🤔
私も同じ状況でこういう理由で断られたことありますが特に何も思いませんでした☺️☺️
-
はじめてのママリ🔰
連れて行く予定は元々無くて、よく娘預けて友人達と会ってるのでそもそも子どもも一緒に出席するとは思われてないと思います😭- 1月2日
Maddie
家族の用事がある、じゃダメですか?!それをまだ根掘り葉掘り聞くのって、どうなの?って思ってしまいます。そこまでしてゲストの人数確保したいのかなぁって。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね🤔家族の用事って言ったら察してくれますかね😅結婚式挙げる友人より共通の友人達から何で?って聞かれそうです💦- 1月2日
-
Maddie
「家庭の事情」ですよね。空気読んで欲しいですよね。- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
ちょっとね…って深刻な雰囲気で言ったら聞いちゃいけないって察してくれますかね😅逆に何かあった⁈って聞かれちゃいそうです笑- 1月2日
-
Maddie
そっとするのも友達ですよね。- 1月2日
豆
義理の叔母が危篤、または自分の叔母が危篤、ってどうでしょう?近くも遠くもない親族になりますし、ご友人からしたら誰かわかりませんし👍🏻
預けられるか分からないし、頭数に入れられて当日行けなくなると迷惑だからってことで断るのどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、遠い親戚だったら確かに分からないですね🤔あまり不幸ごとは使いたくないので何か考えてみます!- 1月2日
-
豆
すみません、縁起悪いですもんね💦
- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ考えて下さってありがとうございます!預けられないだといつも預けてるじゃん!ってなるので預けられるか分からないっていう言い回し参考にさせて頂きます☺️- 1月2日
momoko
1件は、
今年に入って家族の事で少しバタバタしていて…子供を預けられない可能性が高い
1件は、従姉妹の結婚式と日程が被っててごめんなさい
かな?
-
はじめてのママリ🔰
家族のことでバタバタいいですね❣️何か突っ込みにくい感じします☺️もう1件はまだ日取りも決まってないので、結婚式被ってる使えそうです!- 1月2日
はじめてのママリ🔰
預けられなくなったとすると他の場面で不都合な事が出てくるんですよね😅結構実家義実家に預ける事多いので💦