※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
家族・旦那

少し愚痴らせてください…。主人は育児をやってくれている方だと思います…

少し愚痴らせてください…。
主人は育児をやってくれている方だと思います。仕事も子供や育休中の私の分まで頑張ってくれています。
ただ、言い方とかアピールが凄いイライラしてしまいます。
飲み会の日→お酒飲んだから眠いわ〜
飲み会以外の日→疲れたから眠いわ〜
休みの日→疲れが溜まってるから眠いわ〜
と、すごいアピールしてきます。
たまに早く帰ってきたら眠いから寝るといい2時間ぐらい寝ます。
私も眠いと言ったら子供も寝かせて一緒に寝ようと言います。もう4ヶ月過ぎたので生活リズムを整え始めている為、リズムを乱したくないと言ったら俺らに合わせればいいじゃん。と言われました。
体調が悪い時も頭痛い、しんどいと何回も言ってきます。私が同じこと言ったら薬飲んだら?と一言…。
休みが週1しかないので、平日は夜中のミルクオムツと仕事から帰ってきてお風呂入れてミルクぐらいしか育児にしていません。
でも、自分でこんなにする人珍しい的なことも言います。
寝返りを始めたので寝付くまで見てないとうつ伏せになってしまうの分かってるはずなのに夜中のミルクをあげたらサッサと寝てしまいます。
してくれているのは有り難いのですが、私も疲れてるのにアピールされると自分は仕事してないから疲れてないと言われてるみたいで…。
長々となりましたが、聞いてくれる人がいないので…。
同じ経験された方、発散方法など教えてほしいです😭

コメント

じゅえりー

言ってました、言ってました😐️
いつも本当に感謝してる。
イクメンかもしれないけど、自分で言ったらイクメンじゃないから‼️って、指導した事があります。
本物のイクメンは何も言わずに普通に育児してるパパ。
他の人にどんなに誉められても絶対に自分から言わない事。
それだけで、ママ達の評判になるほど、めちゃめちゃカッコいいから!と。笑
誉めちぎりながら、黙らせました。

休日は子どもより昼寝するし、平日だって、寝かし付けと称して自分だけ寝て子ども達起きてくるし…まぁ男なんてそんな物😑笑
あすかさんの大変さを理解して貰うには凄く時間が必要かと思いますよ💦
お互い頑張りましょ💕

• あすか

あすか

ほんとそれですよね(笑)自分で言うのは違いますよね!
    頑張りましょう😭💕

• 12月28日
2238

うちは私が見てても本当に疲れる環境、大変なんだなと感じる勤務リズムなので多少は目を瞑ってはいますが...
うちは2人目生まれて、お風呂に入れたことありません。
オムツも片手でおさまるくらいしか変えたことありません。
小さいうちは怖いとかいうのが理由です。
いちいちお願いするのも、やってくれると期待してやってくれなくてイライラするのもバカらしく、お願いさえしてません。
男は子どもが産まれたって、自分基準の生活スタイルから変われないんだなーと悟りましたね💦
うちも夫が昼寝したいが為に、何時だろうと、娘にも寝る?ベッド行く?とか言ってます。
土日お出掛けするにしても、ママたちはきっと子供のリズムに合わせて動く時間とか考えますよね。
夫は自分のあれこれがまず先に来ます。それでリズムがずれても、その対応に追われるのは私なんだけど。と思いますがそんなことは察してもらえたことも、労ってもらったこともないです😑
体調悪いアピールにはもうコメントさえしません(笑)聞こえないことにしてます。
頭痛い。36.5℃超えると熱があるとか言って何度も熱を測る。
喉が痛い←ちょっと声変だね、なんてコメントでもしてしまったら、それはもう嬉しそうに「え!そんなやばい?」とか言ってきます。
腰やら背中が痛い、なんだろこれ?と何日か続けてアピールしてきたりしますが、こっちは骨盤壊れそうになって子供産んでるのに、よくそんな事が言えたもんだと思います。
発散はできてませんが、いらないアピールはスルーすることにしてます。

• あすか

あすか

ベッド行く?ってよく言います!
    お出かけの行動も同じです💦
    買い物の30分程抱っこ紐付けて抱っこしただけで腰や肩が砕ける〜って言うので、いやいやって思いました(笑)

• 12月28日
ぽん

ご主人はとにかく眠いんでしょうか?😂
アピールはうちの旦那もです!
「その辺の旦那よりやってる」って自信満々ですが、帰ってきてお風呂入れるだけです🙄
うちのは平日の夜中、娘が泣いても起きる事は無かったので夜中に動いてくれるだけ羨ましいです!

私は好きな番組や映画をみんなが寝静まった時にコーヒー飲みながら見るのが発散です😂
ママリで共感してくれる人を探したりすごく助けてもらいました🤣

• あすか

あすか

映画とかいいですね〜
    コーヒーは私も好きなので毎朝主人を送り出して子供が起きるまでの少しの時間に飲んでます(笑)

• 12月28日
ぽな🔰

同じ感じなのでとってもよくわかります!
うちは眠いアピールより、まだ寝てない赤ちゃんの隣でほんとに寝てたりします😭
目を離すと寝ぼけたまま赤ちゃんに手が当たりそうになってたこともあり、私のお風呂の時間が1番落ち着きませんw
仕事しんどいのはわかりますが、寝てしまうのが理解できません笑
私も育休中なので、この先仕事復帰したら、どうなるのか想像できないです😅
とりあえず腹立つので、全部自分がするものと考えるようにしてます😅
そしてしてくれた時に、さすが、すごい、頼りになる、私より上手など褒め殺してます笑
そしたら色々よくしてくれるように、なりました😂

• あすか

あすか

仕事復帰して育児家事仕事…って思うと恐怖です😅
    子供の為なら頑張れますが…!!💕
    ほめ殺し…(笑)今度してみます(笑)

• 12月28日
ガラピコ

わかります!アピールむかつきますよね!
自分は仕事してないから疲れてないと言われてるみたいで、っていうのもめちゃくちゃわかります😂
こっちだって育児家事っていう仕事してるんだわ!って感じですよね😂
最近は、旦那が使った食器を旦那自身で洗ってるんですが、それに対して「◯◯(私)が洗ってよー」って言われて、「それくらい自分でやれ!」って言ってやりました笑
私は大声で歌ってストレス発散してます笑

• あすか

あすか

食器洗ってくれるのいいですね!
    食器洗いやオムツ後の手洗い、ミルクなど水を触り過ぎて手が荒れて切れてしまっても、ハンドクリーム塗れば?と言われます(笑)
    歌好きなのでいいですね!(笑)

• 12月28日