※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

現在主人の仕事の関係で実家から離れた場所で暮らしています。幼稚園生…

現在主人の仕事の関係で実家から離れた場所で暮らしています。
幼稚園生の子供がいます。
私は長く続けてきた仕事をありがたいことに育休後もパートになり続けさせてもらっています。職種的になかなか子持ちが働くには難しい仕事なんですが、会社のご厚意のおかげです。

ですがそろそろ2人目をたまに考える様になりました。
ただ私のキャパ的に現実難しいのかな…とも思ってます。
今も子供の送迎は絶対私,朝から主人が帰るまでワンオペです。
主人は通勤で片道1時間半かかってます、引っ越し後現場が変わった関係です。
なので送迎も頼めず,朝の対応も頼れず、急な体調不良も私が対応しています。
そんな中2人目なんて…と思ってしまいます。
頑張ってこなしてるママさんがいるのもわかってますが、私には自信がないです。
大きいお腹でたくさんの荷物を持って子供の送迎、つわりでも送迎、生まれてからも赤ちゃんを抱えて送迎…全部一人でやるしかありません。
妊娠しても、何か負担を軽くする方法がないんです。
それに自分が耐えられるのか、1人目でも切迫になってしまったのでそれも不安です。
周りは2人目妊娠とか、2人育てている人が多いです。
みんな実家が近いとか,同居している人がいたりして送迎もおばあちゃんがしていたり、旦那さんがしていたりです。

羨ましいと、感じてしまいます。

子供の幼稚園、家を買ってしまったなどで引越しはなかなか現実難しいです。
これで2人目…、やっぱり厳しいでしょうか。
思いとどまる理由が結構それなので… 今も結構しんどいのに2人目なんてと不安が拭えません。

ワンオペで妊娠出産を経験したママさんがどう乗り越えてるかなどの経験を聞かせて欲しいです。

コメント

えびせん

まずはさくらさんは二人目が欲しくて、旦那さんはどう思っているか、でしょうか。二人とも欲しいなら進めていく方向で考えて行きます。
切迫で入院?とかした場合はどうするのか等旦那さんと話し合った上で悩んでも良いのかなと思います。
仕事は、有り難い環境なのは感謝こそすれど、つわりや切迫(入院)等で休むことになったら退職なのでしょうか?もしそうなのであれば、仕事を続けることが優先か二人目優先か考えておくのは良いと思いますが…職場の制度がどうなっているかを調べてみても良いかもです。
あとは年齢にもよりますよね。

🦊

個人的に祖父母の手伝いありきで子供を産むのは違うと思っているので、1人目からずっとワンオですは出来る自信がないうちは産まないほうがいいと思います😔あとは旦那が育休取るとか転職するとか…どこまでやってくれるかですかね。