※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

学童のシール帳について。小学校1年生のママです。夏休みはシール帳持っ…

学童のシール帳について。
小学校1年生のママです。
夏休みはシール帳持って行っていいことになっており、
今年初めての学童で、子ども園の友達や別のお友達とはお休みの日に遊んだ時にシール交換をしていたので、シール交換の意味は分かっているものだと思っていたし、もちろん同じレベルのシールを交換するものだと思い持たせました。

持ち帰って来たシール帳には、何かのお菓子の箱を切り取った色もない1年生が切り取ったものなので雑な紙にセロテープを丸めて貼ったものいくつかとシールを交換したと言うのです。

息子はシール交換を楽しんでいたようで、あまり価値にこだわっていなく、嫌な気持ちにもなっていないような?
私が憤慨して、怒ってしまい、今冷静になり、これを書きながら、子供の気持ちを聞くのを忘れていたと反省しております。

そんなシールを持ってくる子供もかわいそうだなと感じたり、

がしかし、
新しいシールを2シート貼り、その後シール交換をしていないので、今日初めて持って行き、半分くらいなくなっていました。きちんとシールとシールを交換してくれた子もいますので、全部が全部なくなったわけではないのですが、(古いシールはどのくらいあったのか把握していないので新しいシール以外はわかりません)
やられた感があり、憤慨しています。
幸い、そんな高価なシールではないし、子供が興味を持ったので、私がいくつか買って与えたものなのですが、なんかモヤモヤしています。
こんなことを学童の先生に言ったら悪いなとか、そのお友達も普段同じクラスの仲良くしている女の子だしとか、
でも、言った方がいいかとか、
主人はもう一度あったら話せばと言っています。

ちょっとここに吐き出しました。
みなさんならどうします?

コメント

m a ★

息子の学童でも長期休みは
シール帳 持参OKです!
うちの学童でのルールは
シール帳 持参OK!
シール交換 OK!
だけど!トラブルに関しては
指導員は関与しません!
ご理解お願い致します。と
前もって連絡がありました!
学童の人数が150人ほどいるし
そりゃそうだよな!って。
私は レート関係でモヤモヤ
したくなかったので
学童に持っていくのは やめよう!
ってしました!

1度学童に夏休み中の
シール交換のルールがあるのか
確認してもいいと思います😊

ももこ

うちの娘も学童にシール持って行ってますが、シールによるトラブルは学童では負えませんと言われてます💦なので自己責任です。

娘にも説明し、交換してもらえなくてもあげてもいいもの、なくなってもいいもの、そういうシールだけ持っていきなねと伝えてます☺️
絶対にあげたくない、大切なシールは、お友達に見せたいかもしれないけど持たせません。

息子さんが、無理やり取られたのではなく楽しく過ごしてたのなら、わざわざいう必要はないのかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

シール交換ってわたしたちの子供の頃とは全く違うものになってしまいましたね。お小遣い貯めて子供達独自のレートを作って交渉したりして交換するのが楽しかったのであって、金額や貴重さを親がとやかくいうものではなかったと記憶しています。子供がもし嫌で無理やり交換させられたなら可哀想だなと思いますし、次回以降はこうならないようにと助言する(それでも子供の間でのやり取りなので直接は関与しません)と思いますが、本人が喜んでいて楽しんでいるのなら出る幕はないのではないかと思います。手作りのシールをあげた子に悪意があるならそのうち子供たちの中で言葉は悪いですがはぶかれるだろうし、嫌がられます。でもその子のシールがもしかしたら子供たちの間ですごく人気になるかもしれませんし、わからないじゃないですか。子供の遊びや楽しみって親や大人の物差しや尺度で測っていいものなんでしょうか。少し疑問に思いました💦
その子が作ったシールすごく嬉しい気持ちで交換したんじゃないんですかねお子さん。もちろん親として主さんの気持ちも痛いほどわかりますが、しばらく様子見してお子さんに任せてもいいとは思います。シール交換ってそういうもんですから