※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

1度退会したPTAに来年末っ子が入学するタイミングで再入会しようか迷っ…

1度退会したPTAに来年末っ子が入学するタイミングで再入会しようか迷っています。
退会したのは、役員や委員ができないと思ったからですが、3人小学校に通ってるため会費だけは払った方がいいかなと思ったんですが、旦那は加入しない方が良いと言っています。
皆さんなら辞めたらもう辞めたままにしますか?

コメント

はじめてのママリ

辞めて不都合がなく、特に周囲との付き合いも問題ないならいいかなとは思いますが...うちの地域だとPTAに入らないと登校班も利用できないですし、役員はともかくPTAに入らない選択肢はないに等しいです!なので入会します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは非加入届か入会届どちらか出せるのですが、周囲との付き合いも希薄にはなります。(知ってる方には挨拶程度です)

• 20分前
ママリ

辞めたままにします。
会費だけ払うという選択肢が明白にあり、それが可能なら良いんじゃないかな?と思いますが、選択肢にないなら会費だけという特別措置は難しいだろうし、人手が足りなくなったら係決めのくじ引き候補に勝手に入れられそうな気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明白にはないので、非加入届に、会費だけ払うという選択肢があるなら払います!と書くのはどう思いますか??

• 24分前
ママリノ

世の中はPTA廃止の方向に動いているわけですが
なんだかんだ入る人がいると
やっぱ必要じゃんってなりがちなので
入らなくて済んでるなら入らなくていいと思います。

役員より。

• ママリノ

ママリノ

一般役員2年、本部役員2年やってます。

PTA に入ってないと行事に出られないんですね💦それは悲しい…うちは全く関係ないのでびっくりしました。

気疲れするどころか
    役員ってみんなやりたくないから
    てくれるだけありがたい、誰も文句言わないし
    自分の好きなようにできるのがすごく楽でした。

• 15分前
  • ママリノ

ママリノ

けど そういう人がいるならその人に任せておけばいいし
    それこそどっちでもいいので
    任せてもいいし
    やってもいいしっていう自由度が良かったです。

ひかえなくても全然いいと思いますよ。非会員を参加させないのは法律違反ですしね!

• 11分前
  • ママリノ

ママリノ

そもそも非会員な事ってバレるんですか?

うちは本部役員しかしかわからないです。
    分かっても多分忘れてます。

会費のの引き落とし関係で、引き落とし不要な人を先生に言うのに必要なので集計するわけですが
    役員も普段はほとんど忘れてると思います…

• 41秒前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役員されているのですね。
    一応非加入届と加入届を出せるので選択できるようにはなっています。PTA主催の行事には出られないので影響は多少ありますが、役員時代の頃の気疲れにはもうコリゴリで😭
    役員されて、どうですか??

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は参加できるかもしれないですが、なんとなく控えていました。
    加入していない人もクラスに4〜5名いる感じらしいです。
    私の時は意見を押し付ける人がいて本当に大変でした。。

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな風に言ってくれる方がいるのは心強いです。
    大半は、金払ってないくせに図々しいと思われてそうで🥲

• 3分前
はじめてのママリ🔰

入らないと困る、大変とかあるのなら入った方がいいと思いますが1度抜けたのであればまた入らなくても良いのかなとは思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入らないと困ったのは、子供がPTA主催の行事に参加したいと言われた事があるくらいです。その時はなんとか理由つけて家族でお出かけしました。

• 22分前