※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の息子のルーティンへの癇癪?について相談です。少し前から朝方…

2歳9ヶ月の息子のルーティンへの癇癪?について相談です。

少し前から朝方(5時や、早ければ4時)に「パン食べる!!」と言って親を起こすようになりました。ギャーギャーうるさいので主人はパンを息子に渡し、息子は布団で寝転びながらパンを食べて再眠していました。
私がそれは良くないから辞めよう。と言い朝方息子にパンを強請られても「まだ起きるのは早いから、もう一回寝て起きて食べよう」と言うと、「起きるのー!パン食べるーーー!」とギャン泣き。どんなけ説得しても15分近くはギャン泣き。
見かねて私がおにぎりを作ってリビングで座らせて食べさせると、落ち着きました。
毎朝早朝に起きてパンを食べたいと言う息子。
なにか発達問題でのこだわり?ルーティンなのでしょうか?

普通このようなことはないですよね?
説得したらこの年齢だと、少し泣いたとしても聞いてくれるのではないかと思ってます💦

コメントいただけたら嬉しいです。

コメント

りい

うちの下の子もそんな感じです。
4時代とかだとさすがに寝てよ〜と思って寝たふりとかで頑張りますが、食べたい欲があるみたいでとりあえずおりてダイニングで食べさせて、リビングのソフアでころんして休憩とかよくあります。5時なら起きて朝ごはんにしちゃいます。
でも寝転びながらはないですよ。食べる時はきちんと座って食べます。

まる

朝だけ、そんな感じですか?普段は(他のものごと)聞き分け良く出来ますか?
うちも2歳に入ってから、しばらくお風呂に行けないとか、保育園でも移動が苦手とかがあり、発達も見てくださる小児科で相談しましたが、いちばん難しい時期なので様子見と言われました。何よりもまず、それが「本人の困り事」なのか、「周りの大人の困り事(都合)」なのか、よく考えてみてと言われました。とは言え、断続的な育児で疲弊している身としては、辛いものがありますよね…。
ただ、私もやっていくうちに、その通りにしてあげると次回はそうしないとか、徐々に「あれ?やらなくても平気になってる」ということがあったので、今はどうしてもそうして過ごしたいのかも知れません。
あと、我が子は2歳11ヶ月ですが、説得して聞いてくれることもあれば、そうでないこともいっぱいあります😇聞き分けは本当に、普通2歳だったら~ということは無いです。その子その子で全然違います。我が家も保育園で同月齢の子と会って、うちの子より落ち着いてると、めちゃくちゃショック受けて帰ってきます🥲(私が)

この時期、日照時間の変化で朝から明るい日が続いてるから、子どもも自然と早起きになっちゃうんですよね。親は疲労とか、睡眠のリズムが整っているから眠れるけど、子どもにとっては多分、明るい=朝なんだろうなぁと思います。
具体的な解決策を言えず申し訳ありません。