※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れなまる(27)
ココロ・悩み

電車に乗るのが怖くて辛いです。パニック障害の方、乗れるようになった経験の方、アドバイスをお願いします。

昨日は体調よかったのにまた今日ダメ😢

電車に乗ってるとこ想像するだけでめっちゃ怖くなる、、、
なんで想像しちゃったんやろう、、、
電車に乗れないって辛い😭😭😭

パニック障害の人で電車とか普通に乗れるようになったよ👍って人いますか??😢
心がけやアドバイスや励ましの言葉ください、、🙇💦

コメント

はい!
今日はダメって日は乗らない
今日行けそう!
ってときだけ乗る

それを繰り返してたらこの前乗れたし!って日が増えてってのれるようになりました。

その後
妊娠中はホルモンバランスのせいか、体調わるかったからか
一度も乗れませんでしたが
産後またふつうに乗れるようになってましたよ☺️

• れなまる(27)

れなまる(27)

なるほど!!やっぱり体調いい日に自分で乗ってみること大事ですね🥺

私も今妊娠中で全く電車が乗れなくなってしまってて今まだ挑戦すらしてないんですけど、大丈夫ですかね…??
    乗れなくなったことに逆に罪悪感を感じでしまって😭

• 12月25日

退会ユーザー

全然今は乗らなくて大丈夫ですよ!普通の妊婦さんでさえ体調悪くて乗れてないくらいですし、普通の妊婦さんもみんな電車で体調崩してるんだから、今乗れなくても普通です☺️💓

わたしも今は乗れないけど
    産後のれるんだろうなと軽く考えるようにしてます!

• 12月25日
  • れなまる(27)

れなまる(27)

女の人にとってホルモンのバランスってほんと大事ですよね😭
    それが日によって違うので体調いい人悪い日分かれますし、、、😩

そうですね!つわりとかでも電車乗れない方もいらっしゃると思うし、今は乗れなくて普通だと考えるのが妥当ですね😢✨

私も産後落ち着いたら子供と旦那と一緒に電車挑戦してみたいなって思いました😳⭐️
    ありがとうございます🙇❤️

• 12月25日

退会ユーザー

そうですよー☺️
    わたしなんて体調良くなくてスーパーも行けないですよ(><)
    電車なんてレベル高すぎです!笑

• 12月25日
  • れなまる(27)

れなまる(27)

私も何もしたくなくてしんどいときあります😩
    妊娠中ってそれだけ負荷かかってるんですよね、きっと😂

レベル高過ぎますよね!!笑
    もう最近は外に出れただけでよしとしてることもあります笑

• 12月25日

退会ユーザー

外に出れただけよし!ってわかります😭
    買い物は親に任せて、
    少し元気な時は娘と散歩します。
    本当は寝てたいんですけどね(><)

• 12月25日
  • れなまる(27)

れなまる(27)

無理なものは無理って思える時はいいんですが、それを負い目に感じることもあるからしんどいです😂
    娘ちゃんとお散歩に行くだけでも偉いです!!✨
    妊娠中で体もしんどいと思うのに😢
    ずっと寝れるなら寝てたいです!!

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

大丈夫でしょうか😭

私は電車やバスのるとドキドキしてたので、殆ど自転車で生活してました😭💦開放感があって気持ちいいなと…

あとは最近、息子が電車好きになったので一緒に乗ってみたら普通に乗れました😲

• れなまる(27)

れなまる(27)

私も今は徒歩か自転車か車です😭

最近妊娠してから電車に乗る機会が減って余計に乗れなくなってしまったのですごく自分に対して罪悪感を抱いてしまってます……

私も赤ちゃんが息子と確定してるのでやっぱり一緒に電車も乗ってあげたいなとは思ってるんですが今の私だと治るか不安で、、😢😢

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと大丈夫です🙏!
    家でさんざん電車の図鑑見て車両の名前覚えて、線路走ってる電車見つけるとでんしゃでんしゃ!って喜んでる人連れてたら不安にならなかったです!
    今は妊娠中とのことなので、どんな風邪もらうか分からないし電車は極力避けて乗らない方が優秀だとおもいますし、罪悪感なんて感じないでいいですよ☺️!

• 12月25日
  • れなまる(27)

れなまる(27)

大丈夫ですよね😂✨
    可愛いですね〜!❤️
    男の子ってそういうものに興味津々だから乗れなかったらかわいそうだなとか思ってたんですけど、そういう光景を想像したら怖いことすら忘れてるような気がしなくもないです笑笑

そうですね!今の季節インフルエンザも多いし、ある意味避けたほうがいいですよね🥺
    ありがとうございます😢❤️

• 12月25日
あや

はじめまして。

なんか、わかるような気がしたのでコメントしました。
数年前からストレスとか不安な時期は軽いパニック症状でます。薬は飲んでないです。

妊婦のときも一年くらい不安で旦那さんとか母と乗ったりが多かったです。
妊婦のときは、なんとなくホルモンバランスなのか不安になったり、ネガティブになりやすく余計に乗れませんでした。

しかし、産後で落ち着いてからは子供を抱っこしてるからか一人じゃないという安心感から少しずつ乗れるようになり、今はひとりでも満員電車や急行電車等にも乗れるようになりました。

いまは、出来る限り一人ではのらないようにして、焦らないで大丈夫だと思いますよ(>_<)

自分の環境や体の負担やストレスが減ってきたら、きっと乗れるので大丈夫ですよ(*^^*)

• れなまる(27)

れなまる(27)

はじめまして!!🙇

やっぱり妊娠中ってホルモンのバランスでパニックの症状が酷くなったり、予期不安が出やすいんですかね、、、
    私も妊娠してから電車が滅法ダメでした、、、
    旦那がいてもダメな時もあります。
    今はもうほんとうに各停でも乗れません。

子供さんの影響力おおきいですね🥺
    私も産後落ち着いたら治せばいいやって思えるときと、考え込んでしまってこのまま治らないんじゃないかなって考えてしまうの2つの考えが体調によって変わって出てきてしまいます😢
    満員電車に乗れるのほんとすごいというか、もう憧れです。。

体調の良い日は旦那がいたらまだ乗れるかもしれないですが、1人では滅法乗れません😭😭

そうですよね😳
    今は焦らずに時を待ちます…😩
    ありがとうございます🙌🏻

• 12月25日
  • あや

あや

全然焦らなくて大丈夫ですよ!

この一年半くらいは、電車は一駅ものれない、バスもダメ、結構好きな車もダメ、エレベーターもだめで生きてくの不自由過ぎ、そんな自分に嫌気さしてました。
    それに、なった人しかわからない気持ちなので、旦那さんはやっぱりわからなかったし、わかりあえるこういうところで話してすっきりしましょう(*^^*)

ほんと、いまは全部大丈夫なので人って気持ちの問題なんだなって思いました。

本当に無理なときは無理で大丈夫ですよ♡

• 12月25日
  • れなまる(27)

れなまる(27)

自分ができるときでいいやって思うようにします😳

私も車とか好きで旅行とかも楽しかったんですけど、妊娠してから遠くに行って帰れなくなることすら怖くなってしまったりほんとどこへ行くにも不安不安で…😩
    ほんと嫌気さしますよね、こういうとき。。不自由すぎる😭
    旦那さんは聞いてくれるんですけど、気持ち理解するっていうのは厳しいですよね😩
    こうやって相談できる方がいて、私は恵まれてるなって思いました😊✨

根本的なものは病気だけど、そのあとは全部気持ちの問題のとこありますよね!🙌🏻

今はもう赤ちゃん優先で行きます!!👶🏻❤️

• 12月25日