息子に優しくできません息子7歳、娘6歳の年子育児してます思い返せば、…
息子に優しくできません
息子7歳、娘6歳の年子育児してます
思い返せば、これは今に始まったわけじゃなく
娘が生まれてからずっとそうだった気がします。
愛してないわけじゃないし、嫌いなわけじゃないです
息子を身ごもった時、腹痛めて産んだとき、一生かけてこの子を守り抜くと自分に誓いました。
なのに娘は可愛くって可愛くって仕方がないのに、息子にはその感情がほとんど湧かないんです。
義務感で育ててる感じです
私は幼少期の頃、親が離婚し母親は父親を毛嫌いし離婚後自ら連絡取るまで父親と再開することは出来ませんでした
離婚して2年後、母親が一回り下の彼氏ができて半同居していました。その人はいい人で私に手も出さなかったし、誕生日、クリスマスとプレゼント沢山くれて楽しい場所に沢山連れてってくれました。
母親からその人の事をぱぴーと呼ぶよう言われ、嫌々そう呼んでたのに、と思ったらまた別の男性現れその人と急ピッチで妊娠、連れ子通しの結婚、と進んでいきました
そして私はいきなり4人兄弟の長女になりました
継父の事は出会った当初から私の何かがその人に対して、この人は危ないって司令を出していて初めから好いていませんでした。
そしてその予感通り再婚して2年後当時小6の頃から、性的混じりの虐待や、嫌がらせ行為、精神的虐待、私を自殺に追いやろうとするほど精神的にも肉体的にも追いやられました
居場所がなかった私は16歳で家を飛び出しましたが、その後継父は8年間に渡り私にストーカー行為をしてきました
これは結婚して子供が産まれた後も続いき3年前に夫と子供たちと見ず知らずの土地へ引越しました。
守ってくれなかった母親には最後にこれまでの苦痛を全て洗いざらい伝え縁を切りましたし、次なにか継父がしてきたら警察沙汰にするとも伝えました。
(この件に関しては支援措置、警察にも話通しています)
なので私は男性に対して気持ち悪いと思ってしまいます。
継父の連れ子が男の子でしたが、私も初めての弟だったし母親もいきなり男の子の母親になってましたが、その扱いや接し方が今の私そのものなんです。
自分でもどうして息子にだけこんなキツくあたったり、素っ気ない態度を取ってしまうのか分からないんです。
せっかちな私に対して息子はドがつくほどのマイペースで急かしても動かないし動じないし、よくsnsのコメントでみかけるこれだから男の子はかわいい〜って行動や発言も私には全然可愛く思えないし、なんでこんなことが出来ない?って冷めた考えになってしまいます。
旦那に対しても同じでかわいいとかまったく思った事ないです。
これは私の幼少期の何かが原因でこうなってるのか
母親の対応しか見てないからそうなってしまってるのか
単純に私と息子の相性が悪いのか
傍から見ての意見が聞きたいですし、アドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月, 7歳)
ままくらげ
お子さん云々の前の継父との関係について、信頼できる人に話したり、専門家でカウンセリングを受けた方が良いのではと思いました😣
お子さんと継父は別の人間だと切り離す所からのように思えます。
ママリ
年子の娘さんが生まれるまでの一年くらいは息子に対して愛情あったんですか?
それなら家庭環境の要因もゼロではないでしょうけど、2人がほぼ同時に育つため比べているように感じました。
でも、男の子は将来最終的に女子供を責任(義務感とも言える)で守り責任で添い遂げるので、それでいいと思いますよ。
女の子は逆に男や子供に対して愛情で向き合って添い遂げる面が大きいです。
あまり考え過ぎてストレスが溜まる方が子供にあたったりしてしまう原因になるし、ありのままに自分が思う育児をしたらいいんじゃないでしょうか。
コメント