※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
ココロ・悩み

気まずい関係になってしまった友人の結婚式について、皆さまのご意見を…

気まずい関係になってしまった友人の結婚式について、皆さまのご意見を聞かせてください。

私と友人は中学の同級生で、大人になってからもかなり仲の良い関係でした。

ただ、2年ほど前に友人に彼氏ができてから、少しずつ距離ができるようになりました。

その彼氏がかなりお金持ちのようで、友人のインスタには、ブランド品を買ってもらったことや高級レストランに連れて行ってもらったこと、海外旅行など、以前とはかなり生活が変わったことが分かる投稿が増えました。

また、彼氏ができて早々に一人暮らしの家を引っ越し、都心のマンションに住む彼氏の家で暮らすようになり、仕事を辞めて彼氏のお金で生活していた時期もあったようで、これもストーリーで知りました。

私はその投稿を見るたびに、どうしても自分と比べてしまって辛くなってしまい、ストーリーをミュートして見ないようにしていました。

ちょうどその頃、友人に彼氏ができたことで遊ぶ機会も減り、私自身も妊娠したため、自然と連絡を取る頻度が減っていきました。

私自身、今の旦那とは授かり婚で、妊娠が分かった後に旦那の借金が発覚しました。そのため、同じ都内でも家賃の安いエリアに住み、世帯年収もごく一般的な水準です。借金の返済を優先しているため、結婚式や婚約指輪、結婚指輪なども我慢しました。

もちろん今は子どもがいて、とても幸せに暮らしています。
ただ、友人の華やかな生活を見ていると、「お金があることで得られる幸せ」と自分の生活をどうしても比べてしまっていたのだと思います。

とはいえ、普段連絡を取らなくなってからも、妊娠・結婚・出産の報告だけはきちんとLINEでしました。
友人からは「おめでとう」と返信がありましたが、その後「会おう」と誘われることもなく、出産祝いを贈ってくれたり、息子に会いに来てくれたりすることもありませんでした。

その出産報告を最後に、10ヶ月ほど連絡を取っていませんでした。

ところが先日、突然友人から連絡があり、

「お互い何かの誤解で縁が切れたと思っていた。でも〇〇のことを忘れられなくて、時間がある時に電話したい」

と言われました。

「誤解って何のことだろう?」とは思いましたが、私としては「縁が切れた」というより、自然と連絡を取らなくなったという認識でした。

もちろん、私自身もストーリーを見ないようにしたり、少し距離を取っていた部分はあります。
そのため、友人と私とでは、この関係に対する温度感が少し違うのかな?とも感じています。

とりあえず電話することになったのですが、以前から友人は「彼氏が30歳になる年に結婚する」「韓国でウェディングフォトを撮る」「結婚式では私にピアノを弾いてほしい、スピーチをしてほしい」などと話していました。

そして最近インスタを見ると、ちょうど韓国旅行にも行っていたようなので、時期的にも「結婚式に招待するために連絡してきたのかな」と思っています。

もちろん、実際にはまだ結婚式の話をされていないので、私の想像です。

ただ、もし本当に結婚式に招待されたとしたら、正直なところ「お祝いしたい!喜んで出席したい!」という気持ちにはなれません。

性格が合わないと感じるようになって距離を取るようになり、向こうから連絡が来ることもなく、そのまま自然に疎遠になったこと。

私の結婚や出産の際にも、こちらから報告はしたものの、その後特に関わりがなかったこと。

息子が生まれてからも、一度も会いに来てくれたことがないこと。

そういった今の関係性の友人の結婚式に、ご祝儀を包んで、1人で参列することに、どうしても前向きな気持ちになれません。

「過去に仲が良かったんだから、それくらい祝ってあげればいいじゃん」と思われるかもしれませんし、自分でも「意地を張っているだけなのかな」「心が狭いのかな」と思う部分もあります。

でも、結婚式って、ただ昔仲が良かったから出席するものでもない気がしていて、今の自分が心からお祝いしたいと思える関係なのかどうかが大事なのかな、とも思っています。

ちなみに共通の友人は一人もいないため、もし参列する場合は完全に1人で参加することになります。

皆さまだったら、このような状況で友人の結婚式に出席しますか?

「自分ならこうする」という率直なご意見を聞かせていただけたら嬉しいです。

コメント

空色のーと

ご友人は、結婚報告、出産報告を聞いても何も祝う気がなかったのですから、お互い「そういう距離感で」という意思表示を向こうからしてきた。と私なら判断しますかねー?

だから、別にその子と電話はしてもいいと思うけど、結婚式へのお誘いなどに関しては欠席すると思います。

ママリ

行かないですし、連絡ももう取らないです!
気にせず別の世界で生きます😊

絶対比べてシンドイ時来るし、普通の話も自慢?マウント?って受け取りかねない状態なので…

他のお友達もいるでしょうし、今後もお子さんつながりの友達とか知り合いとか自分の仕事関連とか輪はできるので、昔仲良かったからって無理する必要ないと思います👍

はじめてのママリ

行かないです。
今の気持ちに正直でいいですよ。
繋がりって、昔仲が良かったから、だけでは維持できないんですよ。
あなたが結婚・出産するとき、おめでとうと言われただけだったんでしょ?
私なら同じようにします。
それが今の関係性だと思うからです。

はじめてのママリ🔰

私は出席しないです。
なんだか友達からの連絡がとても打算的なものに感じてしまいます😢
今の関係性で結婚式に行ったとしても、質問者さんが辛くなるだけだと思いました。
何か理由を付けて当たり障りなく断れたらいいなと思います💭

はじめてのママリ🔰

行かないです!
電話して話すのはいいと思いますがこちらにお祝い全くもらってない状況なら結婚式は子供理由にして行かなくてもいいのかなーと思います。

はじめてのママリ🔰

私なら行きたくないです。
日取りを聞いて、その日は親戚の結婚式なんだ...と言って不参加の旨、伝えます💦

はじめてのママリ🔰

たぶん行かないかなぁと思います。
内容をみて、そのお友達との関係を繋げておきたいという気持ちも全くなさそうですし💦
ただお友達が何が言いたいのかはずっと気になると思うので、電話なり会うなりはして、それから決めても良いのかなとは思います。