コメント
ままり
うちは不登校までいかずとも、登校渋りがあった息子がいます。
朝、玄関までの支度は出来てもその先が踏み出せずに、なかなか手こずりました。
うちの子は一度でも休んでしまうと、どんどん引っ込んでしまう性格なので、大泣きでも毎日引っ張って母子登校させていました。
旦那は全く協力的でなく、「行きたくないなら無理やり行かなくていい。その代わり俺は知らん。勝手にしろ。家から出ていけ。」など怒鳴りつけていました。
ご主人は頼らなくてもなんとかなると思います。
小さめの目標をたてて、少しずつ達成していくのはどうでしょうか?
おでんくん
不登校の原因によるんじゃないですかね?😳💦
はじめてのママリ🔰
不登校の原因とお子さんの性格によるかと。
よく同じ様な質問をされているのをみかけますが、不登校を改善したいのか。不登校でも構わないが将来を危惧しているのか。離婚したいのか。離婚はしたくないが関係改善に努めたいのか。
父親に頼る事ができないなら妻であり母親である主さんがはっきりとした意志をもって行動しないと何も変わらないと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
なぜ行きたくないかわかりますか?
今の不登校の子は行きたくない理由がわからない子が多いと聞きました。
旦那さん、嫌ですね。意見の違いかもしれませんが😖お母さんだけのフォローでもフォローの仕方を知らないとうまくいかないのかなと思います!学校にカウンセラーの先生がいるならぜひ相談してみてほしいです!
ままり
無理矢理連れて行ったら行けるんですかね?
私はご主人のタイプかもしれません。
無理矢理でも連れて行って、泣き喚いても学校に置いてきていました。先生方にはとても迷惑をかけてしまいましたが、先生も「気を引いている間に!」と合図をくれました😅
出だしで遅れてしまうと、追いつくのも大変になりますし、学校でも変な目で見られたりして余計に行きづらい場所になってしまうかなと私は思っていました。現在息子は小4ですが、「あの時無理矢理でも連れてってくれてありがとう。毎日お母さん怒って怖かったけど、あれが無かったら学校に行けなかったかもしれん。」と言っています。
正直、ご主人と主さんの考え、どちらがお子さんに合っているかはわかりません。色々試してみるといいと思います。
お子さんにとっては大事な時期だと思うので、引きこもらせておくのは勿体ないですしね!
夫婦で話合って、色々試したり作戦をたてられるのがよろしいかと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、、
コメントありがとうございます。。
うちは、無理矢理連れて行こうとするので、それも対応に困っています。
私も出来るだけ頼らず1人で乗り越えたいと思っています。。