双子育児中の女性が、フルタイム勤務になることで悩んでいます。保育園の時間と仕事の時間が合わず、主人も忙しいため、時短派遣を考えています。近くで時短の正社員も検討中です。どうすべきか迷っています。
4歳になる年の四月からフルに変わります。
双子育児中です。
職場は自宅から電車と徒歩で1時間半です。
保育園は延長したら19時15分までで、今は時短で9時半〜16時半まで。18時迎えです。
ワンオペです。
フルになったら今より大変になるし、どうしようか悩んでます。
フルになり、残業しないで毎日保育園延長した場合、
フルだと18時までですが、お迎えが間に合わないので17時半にしてもらうよう言うつもりです。
朝はしんどいから主人に送りをお願いする予定です。
でもここまでして働く意味あるのか、双子だからお金かかるしお金で悩みたくない。主人は忙しいから結局朝もわたしになったら死にそう。
やはり派遣で時短を探すべきですか⁉️
正直今の職場は遠いけど、休みやすいから、しんどければ休もうか、でもフルになればそうも出来ないのか💦
もっと近くで時短正社員⁉️
でもたいした能力ないし見つからないかも。
とりともない質問ですみません。
みなさんなら、双子フルタイム、両親双方遠いので頼れない。主人忙しいなら時短おわったらやめたほうがよいと思いますか⁉️
- パスタ(6歳)
コメント
こるん
自分がきっとしんどいだろーと思うならまだやめておいた方がいいと思います!
ママが倒れたら元も子もないので😁
双子でもとりあえず少し大きくなるまでそこまでお金なくてもやっていけるのでそれまで仕事はゆとりを持ってやって、大きくなってから長時間してはどーですか??
気持ち的に焦るのはとってもわかりますが😭
ぐーた
うちもちょうど同じ月齢の双子で、4月から時短で、10月からフルタイム復帰しました。職場までは車で30分なので、何とかなっています。旦那も営業職ながら協力してくれます😊
パスタさんが今の仕事を気に入っているのなら、辞めるのはもったいないと思います。会社に一度相談してみてはいかがでしょうか?うちの会社はそもそも時短が小3まで取得可能ですが、時短申請しなくても時短の様な働き方をする事が可能です。私も人事部に聞くまで、知りませんでした😅
職場は家から近いに越した事ないと思いますが、正社員なんてそんなすぐ見つかる物ではありません。派遣社員→無期雇用は3年で可能ですので、それもありかなぁとは思います。仕事の内容を重視するのか、働く事を重視するのか、それによっても辞める辞めないは変わってくると思いますよ‼️
-
パスタ
まだ小さいのにフルタイムすごいです。フルタイムになったらお迎え行ったりするって言ってくれました。
延長したらお迎えいけるので。
今の仕事に未練はないですが、割と休みやすい雰囲気なのでそこは気に入ってます。
正直仕事内容より、今は楽で休みやすいのが1番です笑
ありがとうございます😊- 12月22日
かもあ
うちも双子プラス上の子で、正社員フルタイム勤務です。保育園には7時から19時まで預けています。保育園は20時までやっているので、度々20時にお迎えになることもあります。旦那も協力的ですが、夜勤があったりでワンオペのときも結構あります。
辞めるのは簡単に出来ますが、子どもいて正社員を探すほうが大変かなと思います。正社員にこだわらなくても良いとは思いますが、長い目でみると正社員が良いと思いますよ。私ならとりあえずやって見て、出来ないなら辞めることも考えます。
-
パスタ
保育園で、晩御飯って出ますか⁉️
でない場合はどうやってご飯してますか⁉️
主人はやはらフルタイムで頑張って欲しいみたいで、私の一存でやめると、今後子育ては私に全て任されそうな気が💦
子供とゆっくり触れ合ったり、心の余裕なくなったりしませんか⁉️
そのために心がけてることや飲んでるサプリとかありますか⁉️
私は最近今でも余裕なくなったり、何も出来ない日があったりするので、体力づくりで筋トレはじめました😓
質問ばかり、長くてすみません。- 12月22日
-
かもあ
晩御飯出ないです。18時に果物やらのおやつが出ますが、迎えに行ったときにはかなり腹ペコで機嫌悪いです 笑
私は電車通勤で、一度家に帰って車で迎えに行っているので、家でおにぎりを作って持って行ったり、スーパーで何か買ったりして、車に乗ったらすぐ食べさせています。
平日は子どもとゆっくりする時間は持てないことが多いですが、土日は子どもの時間で沢山触れ合っています。
とにかく体力勝負なので、よく食べて、よく寝るは心がけています。うちは保育園から20時前に帰宅して22時に私も子どもも就寝出来るように、家事も終わらせます。終わらなかったら、朝早起きしてやる!か諦める。としています。完璧は求めない。出来ないなら、休みの日にやる。それだけです。- 12月22日
-
パスタ
返信だいぶ遅れてすみません。
意外と平日諦めて休日にベタベタして、メリハリつけてコミュニケーション取るのもアリかもですね✨
確かに体力勝負ですよね💦
正月から発熱しました😓
でもすごく甘えん坊になっていつもより甘えてくるのでもういいやと思い一日中テレビ見ながら抱っこして、子供は寝てます💤
えとらさんも無理せず、良いお正月をお過ごしください✨- 1月2日
退会ユーザー
旦那さんがフルで続けてほしいと言っているなら、朝は毎日旦那さんに送ってもらう必要がありますね。うちは0歳からずっと旦那さんが送って行っているのですが、前日徹夜だろうが雪が降ろうが出張で不在の時以外は旦那に送って行ってもらっています。
私も通勤時間が長く(1時間40分)、フルに戻れる気がしません😭時短は3年生まで取れるのですが、近場の部署に異動希望を出そうかと思っています…
-
パスタ
返信だいぶ遅れてすみません。
やはり朝は送ってもらうように交渉したいと思います。
時短が3年生までは羨ましいです。
エルサさん良いお正月をお過ごしください🎍- 1月2日
パスタ
ありがとうございます😊こるんさんに言われてそうしようかなーって揺れてます。主人とも話し合います💓
こるん
本当に倒れてからでは遅いので無理なんてしないで!!
ゆっくりいきましよー!
うちも上は私立高校に通う高校生から下は2歳の双子まで5人いてるので、かなりお金厳しいですが、やっぱり私の元気が一番!それさえあればみな幸せ!と思ってるので時短パートです😅
パスタ
そうですよね💦
やはり年には勝てず、最近病院にお世話になる回数増えました😓
確かに私の健康は大切ですよね✨