※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
住まい

保育園と職場の距離を考え、引越し先を検討しています。隣の自治体の物件は安いですが、子供の不安や卒園後のバタバタが心配です。引越し経験者の意見を伺いたいです。

年長の時期に保育園と職場は少し遠くなるけど同じ自治体の中で引越しするか、卒園のタイミングで隣の自治体へ引っ越すか検討してます。

隣の自治体だと
卒園後はバタバタするかな?という不安と
子供を小学校で支援級に入れたいなという気持ちがあるので学校とのやりとりや、保育園が同じ子がいないので子供も不安だろうかという心配
だけど隣の自治体のほうが少しだけ物件の価格が下がるのと選択肢が増えるので、隣の自治体も良いなと思ってます。

年長〜小学校入学前のタイミングでお引越しされた方
大変でしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年長の10月から全く違う県の小学校の隣の幼稚園へ転園しました。学区内なら友達もできるかな?という希望も込めてです。

確か11月ごろに就学前健診があり、一連の流れに乗れたので、困ることがなくてよかったなと思いました。同じ自治体というより学区の問題なのかな?と思います。

支援級などの事前相談は就学前健診のタイミングとその前に確かあったと思います。(割と最近、希望者向けの事前相談の手紙が配られていました)

もし違う学区だったり卒園後だと、その辺りの手続きも心配かなーと思いました。できれば同じ学区内の方がいい気がします。