※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

高松市で戸建て住宅を建てる際の地域選びについて、治安や学校区の情報を教えてください。特に太田、多肥、林、六条の特徴を知りたいです。

香川県高松市で戸建て住宅を建てようと検討しています。
どの辺りに建てるのがいいのか(治安や将来的な子供の小学校進学の校区など)考えていますが土地勘が無いため皆様に教えて頂きたいです。
高松中心部は仕事的に行くことがないので、太田・多肥・林・六条辺りで考えています。仏生山は道が細いのと職場からは離れるためあまり考えていません。
不動産屋さんからは太田地区は人気があり、太田南小学校も人気だから土地があれば高いけどかなりいいと聞きました。太田に住んでいると聞いたらお!と思うくらいだと。
あと、今後近くに新駅が出来るのもあって注目されているらしいです。
林小学校や多肥小学校の校区は最近分譲地が沢山あり家庭が増えたためマンモス校になっているため、いろんな人が集まっている(柄の悪い人も多いんじゃ無いか)とのことでした。六条はいいけど近くに浸水エリアに含まれているのが自分的には若干気になっています…。
あの周辺はあまり良く無い場所であるとか、このあたりはおすすめかも!みたいはなんとなくでも構いませんので、情報をお願いしたいです。
読みにくい文章ですみません(・・;)

コメント

よよよちゃん

お子さんが小学校入学時の児童数にもよると思いますが、人気のエリアほど学童を利用するのに大変だと聞きます💦
また校区内の保育園や、幼稚園を卒園した子が、大半を締める小学校もあったり...

太田南は人気が故に1年生でも学童探しに苦労した。と、他のママさんから聞きました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます💦
    そうなんですか…😳やはり、マンモス校だとそういう感じなんですね💦
    学童入れないと困りますね💦
    太田校区の保育園は利用してないので、小学校入学時に友達がいなかった!となるのも子供的にも可哀想な気がしますし…😥将来の小学校進学のことまで考えて利用する保育園を選んでなかったです…😨

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

太田、多肥は人気であまり土地も出なくなって、その分、林や六条の土地が出てるような気がします。林も人気でてきてるので、六条が狙い目かもしれません。
災害エリアはよくわからないのですが、、六条も場所によると思うので、災害マップを確認しながら選ぶといいとおもいます。
車さえあれば便利な所だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、参考になります💦
    ありがとうございます!
    太田や多肥はなぜ人気なのですか?
    これから新規駅が出来ることもあるのですかね…
    太田南小学校も多肥小や林小と比べて人気ですか?

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですね、、、
    確かに調べてみたら坪単価が他と比べて高かったです💦
    附属小学校ですか、確かにそれもアリですが何が子供にとって幸せか分からないですもんね(-。-;親としてはいい環境にしてあげたいとは思いますが難しいところですよね💦
    本当ですね、それくらいがちょうど良さそうです。先生も手厚くみてくれそうですし。近くにそのようなところはありますか?

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🤔
    なんとなく高松の土地感が分かってきました😆ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきりとはわからないのですが、学校の柄がいいからですかね。あと病院やお店などの生活圏が充実してる気がします。
    太田南は人気ですが、私も土地探ししましたが、値段が高く、新しい土地もあまりでてなかったです。なのでその周辺の多肥や林が増えてるのかもしれません。
    勉強を重視したい場合は、付属小学校に通うのもアリかと思います。勉強!って感じなので子供さんの負担にならなければですが。
    私はマンモス校が苦手なので、1学年3クラスくらいが丁度いいな~なんて思ってます。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仏生山や三谷(三渓)も人気ですよ。三渓小学校は少しずつ人数が増えて良い感じみたいです。仏生山は古き良き歴史もありながら、大きな病院などもあって人気だと思います。

• 7月29日