子宮頸癌検診で異常なし→2ヶ月後アスカスクラス3→HPV検査陰性→精密検査で治療か経過観察か判断→不安な状況。
10月に子宮頸癌の検診を受けたときは異状なしでした。
12月に婦人科に行くことがあり子宮頸癌の検診を受けてからアスカスクラス3と言われました。
2ヶ月で結果が大きく変わってびっくりしてます💦
先週HPV検査をしたところ陰性でした。
続いて精密検査を受けましょうと言われ
コルポスコピー?の検査と組織をとって病理検査に出す検査をしました。
この結果によって治療するか経過観察か変わってくるってことですよね??💦
精密検査の結果ってなん段階でどんな結果がでるんですか???
第二子妊活中だしまだ子供も小さいしとっても不安です💦
- ぽんちゃん(4歳2ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
私は中等度異形成という物でしたが、お医者様からは異常ない状態から急に癌とかに進行することはない、子宮頸癌は長い時間かけてゆっくり進行するものだそうです。
段階で言うと、軽度異形成▶︎中等度異形成▶︎高度異形成▶︎癌レベル1〜だったはずです。
高度異形成になるとその悪い細胞を焼く日帰り手術になります。
軽度異形成、中等度異形成は3、4ヶ月に1回経過観察を2、3回続けます。
また、軽度異形成とかは気づかない間になって治ってる事が多いみたいなので、検査のタイミングと重なったり、免疫が弱ってる時とかになりやすかったりすると言われました。
とはいえ私も経験した時にお医者様に言われた内容なので、ぽんちゃん様に大丈夫ですよと安易には言えませんが💦
ご不安なお気持ちもすごくわかります。
今は本当にご不安だとは思いますが、あまり思い詰めないでくださいね😣
コメント