3歳半の年少娘がいます。今日寝る前にぽそっと言われたことがあって。娘…
3歳半の年少娘がいます。
今日寝る前にぽそっと言われたことがあって。
娘はAちゃんと1番仲良しと聞いてました。
「AちゃんとあそんでたらBちゃんがきて、娘ちゃんはだめ!っていうの」
「なかまにいれてってがんばっていうけど、だーめーよ!っていつもいう」
とのこと。
娘は無口でおとなしく、2歳半から入園しましたが対人関係話してくれたのははじめてです。
ちょっとコミュ障なとこはあるなと感じてます。
去年1年間、陽キャで活発で妹溺愛の兄がしょっちゅう妹の教室に行っていたらしく、楽しそうで行き渋りもなかったです。
新年度になり、暗い表情が多く幼稚園行きたくないと言いだしたのでいろいろ聞いてはいましたが、まだ言葉もペラペラ出るわけじゃないし性格もあり今日はじめてわかりました。
私は「それは悲しいね、娘ちゃんはAちゃんと遊びたいよね」と共感しかできず、何て声をかけたらいいかわかりませんでした😢
「嫌な子がいたら、別の子と遊んでもいいよね」とも言いましたが自分で言っててもそれは違うよなと感じちゃって😅
泣いたりしてないしたぶん女子あるあると言えばそうなんでしょうが、新しいクラスはじまったばかりでそんな子いたらたしかに嫌だろうなと思って。
親ができることって何かありますか?
先生に相談してどうにかなる問題じゃないですよね。
こういう場合、娘にはどんなスタンスでいるようアドバイスするのがいいでしょうか🥺
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
私ならやんわりと先生に相談します💡
mari
普段お子さんを預かる仕事をしてます☺️
まず前後のやり取りがわからないので、先生に聞いてみます🤔
「子供がこんなふうに話していますが、実際にはどんな様子でしょうか?」と聞いてみて良いと思いますよ🙆♀️
もちろん娘さんが嘘を言っているとは思いませんが、どうしても自分が印象的だったことを掻い摘んで話すので、心配しといる最悪な自体とは少しズレがあることがあります👀
あと私の場合だと「悲しかったね」ではなく、「どう思った?」と聞いてみます☺️
親としては心配で胸が張り裂ける思いですが、本人はその場ではしょんぼりしても案外他の子と遊んでケロッとしてたりもします。
寝る前って記憶の整理も兼ねて「そういえばこんな事あったな」と話してることもあります。
どう思ったか聞いた上で、「娘ちゃんはどうしたい?」と聞いてからできることがありそうならアドバイスしてみます🙋♀️
コメント