子供が人見知りや場所見知りがひどく、病院や支援センターで泣いてしまう悩みです。人見知りがなくなる方法や時間経過による改善について相談しています。周囲のプレッシャーもストレスになっています。
今月で一歳になる子供がいます。
(修正11カ月)
人見知り、場所見知りがひどいです。
飲食店とかは平気ですが、
身内や友達に会ったときや病院、支援センター、美容室ではギャン泣きです。
身内や友達、支援センターでは慣れてくればニコニコして遊んだりしますが(抱っこはダメ)
慣れるまではギャン泣き。
病院は、生まれてから毎月のシナジスや
アレルギー検査で週1で通院などがあり
病院が怖いところと認識しているのか
診察室入っただけでギャン泣き。
先生も看護師も苦笑いです。
友達の子供は我が子より少し先に産まれてますが人見知りが全くなかったので、その子に会うたび自分がダメなんだなと思ってしまいます。
両親、義理両親には、
もっといろんなところ行きなさい。
いろんな人に抱っこさせなさい。
こんなんじゃ幼稚園行けないよ。
など言われストレスです。
どうしたら人見知りはなくなるのでしょうか?
時間が経てばなくなるのでしょうか?
誰にも会いたくないです😞
- はじめてのママリ🔰
コメント
mimi
時間が経てばよくなりますよ!
他の人の意見は良いとこ取りで、ストレスなるような意見はフーンハイハイオッケーくらいで良いんですよ✨
うちも恐ろしく泣いてた時期ありましたし、姪っ子も男の人が近付いたら泣いてましたよ!みんな通る道です!人見知りが全く全然ない子の方が珍しいのでは?🤔
気づいたら落ち着いてましたよ🎵
ジジババ見知りもありましたが、いまではじーじ❤ばーば❤とニコニコで抱っこを求めてます!
この世に生まれてまだ1年(も経ってないですね!)
大人だってはじめて行く場所や会う人にはドキドキするものですし、それが子供ならなおのことだと思います😊
さつき
2歳になった息子もそうでした!人見知り場所見知りしなくなった?と思っても度々再発してました😅パパママ以外の人の抱っこは今でもダメです🙅🏻♀️笑
一年前に比べたら落ち着きましたが、まだ美容院、病院、私の病院付き添いも歯医者も大騒ぎなので連れて行けません😅
先日初めて銭湯に行ってみたのですが、脱衣所入って20分強泣いてました😭周りのおばちゃん達がどうにかあやそうとしてくださるのですが、視線を感じるだけで顔をそらしてぎゃん泣き。入ってしまえばケロッとして楽しんでいましたが、初めての場所は今でも苦手です。
でも公園等で初めて会う子と遊んだりは平気で、追いかけっこしたり真似っこしたり楽しめますし、近所のお兄ちゃん達のことも大好きで、子ども同士のコミュニケーションには問題なさそうです。
人見知りは病気じゃないし、それだけお母さんに愛着が湧いているということだから、無理にどうこうしなくていいと思っています🙆🏻♀️幼稚園行けるし、インフルエンザも流行る時期にあちこち連れ回さなくていいし、お子さんのペースで大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
時間が経つのを待つしかないですかね😭
もう尋常じゃない泣き方するので…
人見知り終わる時期が来るのか想像つかないです(笑)
たしかに人見知りしない子のほうが珍しいですよね😳
ストレスになる意見は聞き流して気長に待ってみます!
コメントありがとうございます😊