ASDや知的障害などがあって、お子さんを幼稚園に通わせてる方いらっしゃ…
ASDや知的障害などがあって、お子さんを幼稚園に通わせてる方いらっしゃいますか?お友達や先生たちと上手くやれてますか?
来年度からプレ幼稚園の学年です。
療育のみに通わせるか、併用するか迷っています。
先日発達検査を受けて、ASD➕軽度知的と診断がつきました。
ただ、言葉は単語が100程度(エコラリアではなく自分発信で言える分)あり、痛い時に痛いところを指差しながら痛いと言える、喉が渇いたら言葉でお茶やお水が欲しいと伝えられるなど欲しいものは基本的に言葉で伝えられる点から、喋るようには今後できるようになりそうで、今後知的は外れそうだと言われています。
様子としてはこんな感じです
・自分の中でルーティンが決まっており、それが崩れると切り替えができず癇癪が起こる(長いと30分くらい)
・偏食がひどく、食べられるものが限られている、また環境がいつもと違うと食べない(椅子などもいつもと同じものがいい)
・呼びかけには基本無視、手を繋いで歩くのも無理
・手遊びや絵本読み聞かせで座ることはまず無理で走り回る
・指示が通らない(こっちおいで、や、これ持ってきて)
・バイバイされても無視(あっち行って欲しい時とかだけ自分発信ではバイバイと言いながら手を振る、挨拶としてはできない)
・人見知りだけど、安全な人だとわかれば顔を見て笑ったり、おもちゃを渡したりして一緒に遊べる(母が隣にいれば)
・他害はなし(おもちゃ取られたりしたら、泣きながら母や父に助けを求めにやってくる)
・人が多いのが苦手?ベビーカーに乗ってたら平気だけど、人が多い公園などで降ろそうとすると嫌がる
もう10月に幼稚園申し込みがあるためとても迷ってます…
まだプレの学年なので、一年様子みて年少からまた考えてもいいかなと思うのですが、、今言葉がどんどん増えつつあるので定型の子達に混じって集団生活を送ったほうが刺激があるのか…?とも思って…
ちなみに11月からは小集団の母子分離の療育には通う予定にしてます。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
星☆
未診断凸凹ですけど多分ASD+軽度知的かなって子がいます(DQ60以下です)
幼稚園行きながら療育通ってます。
うちも他害無しで、ちょっと指示が通りにくい時もありますが何とかやれてます😊
私もプレ(週1)で通わせてましたが、満3歳で毎日通わせれば良かったなと後悔してます😅
コメント