夜中の授乳は、1ヶ月検診で3,4時間ごとに授乳するよう言われたが、助産師は体重が増えているため朝まで寝かしても大丈夫と言った。起こして授乳を続けるべきかどうか、アドバイスを求めています。
夜中に起こして授乳っていつごろまで続けてましたか?
生後1ヶ月なのですが、23時〜24時ごろに授乳してから寝付いた後は、起こさないと寝続けています。アラームかけて3,4時間で起こして授乳してるのですが、先日アラームに気づかなかったときは朝まで寝てしまって6時間寝てました。1ヶ月検診の時にお医者さんからは「まだしばらくは3,4時間ごとに授乳した方がいい」と言われたのですが、その1週間後に助産師さんからは「体重十分増えているので朝まで寝かしておいても大丈夫」とのことでした。起こしての授乳をいつ頃まで続けた方がいいのか、同じような方いらっしゃったらアドバイスお願いします🙇
(完母です)
- ひさ(生後9ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママ
生後1ヶ月で朝まで寝てくれるなんて
お利口さんですね😊
うちの子は生後4ヶ月まで
昼夜逆転してたので
逆に3時間持たすのが大変でした😅
増えが順調で助産師さんから
寝かせても大丈夫と言われてるのであれば大丈夫かなと思います。
うちの病院でも生後1ヶ月すぎた辺りから増えが順調なら起こして飲ませる必要は無いよ〜と言われてました✳
ちこた
夜に時間が空いても体重が順調に増えてておしっこうんちが出ているなら大丈夫かなぁと思います!
が、私はそれだけあげないでいるとその月齢のころはおっぱいがガチガチになって痛かったり乳腺炎になりかけたりしたので起こして飲んでもらってました!😭
お母さんと赤ちゃんがよいようにしてあげたら大丈夫だと思いますよ🙆♀️✨
-
ひさ
たしかに6時間あいたときは自分がおっぱい痛くて目が覚めました😂寝かせてみつつ、おっぱいの様子みてみようと思います!ありがとうございます😊
- 12月9日
T
うちの完母で育ててます!
起こして授乳…したことがありません🤣笑笑
-
ひさ
潔いですね!👏✨
2人目だとそうなりますかね🤣- 12月9日
みー
生後二週間の母乳外来で、体重十分増えていると言われたので、それからは欲しがったら授乳にしています☺️3時間で起きるときもあれば、5時間続けて寝るときもあります!
-
ひさ
体重増えてれば大丈夫なんですね☺️ありがとうございます😊
- 12月9日
退会ユーザー
私は出産して退院してからは起きた時に授乳。
起こしてまで授乳はした事ないです。
-
ひさ
起きるまで寝かしてみようと思います。ありがとうございます😊
- 12月9日
うぃっちゃん
下2人は起こしての授乳は入院中だけでした。
あとは本人が泣いたときだけです。
助産師さんからそれで問題ないと言われたので🎵
長女は黄疸の関係で1ヶ月健診までは起こしてミルク足すように指示されていたので(治療のため)その期間は起こしていて、それ以降は頻回に泣いて欲しがる子だったので起こしてはいませんが、私が毎晩何回も起こされていました。
-
ひさ
赤ちゃんによりけりですね☺️下の子が寝てくれるタイプだと助かりますね👏✨
- 12月10日
♡
すごいいい子ですね!!
体重も増えてるなら
起きるまで待ってもいいと思います!
-
ひさ
今のところ体重順調そうです。ありがとうございます😊
- 12月10日
RINA
私もまったく同じ質問する予定でした💦
今朝が起きれなくて…
最後の授乳が夜中の1時で…
起きたのが朝の9時で慌てて授乳しました😅
-
ひさ
自分が起きた時に焦りますよね😂同じタイプの子みたいですね☺️
- 12月10日
こしあん
うちの子も今ちょうど生後1ヶ月で、ひささんと同じく「赤ちゃんが欲しがった時にあげれば大丈夫、無理に起こさなくて良い」と言われました。
それからは6時間寝てくれる時はそのまま寝かしています!
逆に2時間くらいで欲しがる時は混合ですが3時間開けずにあげちゃってます😃
-
ひさ
今晩寝かせてみたのですが6時間たっても起きずおっぱい張ってきたので結局起きて飲んでもらいました😂
- 12月10日
はじめてのママリ🔰
3日前に1ヶ月になったばかりなのですが今同じ質問しようとしてました😂
20時に授乳して寝かせて、気づいたら2時になってて😱
体重増えてるのであまり気にしていなかったのですが、ここまであくと心配になりますよね笑
皆さんのコメントみて勝手に安心しました😂💦
-
ひさ
心配になりますよね😂
ちょうどいいタイミングに同じ状況で嬉しいです☺️💓- 12月10日
ひよこ
うちも完母です!
新生児の頃から夜は4時間くらい寝てくれることが多く、最近は6.7時間まとめて寝てくれてますが、体重の増えが問題ないので、起こしたことないです😊
新生児の頃はできるだけ3時間間隔であげるようにと思ってましたが(アラームはかけてないので、5時間あいて急いで授乳したこともあります😂)、1ヶ月たてば体重の増えに問題なければ大丈夫かと思ってます🔅
-
ひさ
1ヶ月たったら大丈夫そうですね☺️ありがとうございます😊
- 12月10日
ひさ
そうなんですね!うちの子もたまたまこの時期寝てくれてるだけかもしれないです😂寝てくれてる間は寝かせておこうと思います。ありがとうございます😊