コメント
さや
眠いと吸ってもすぐ寝ちゃうので、起きたタイミングであげてます😊
先日1ヶ月になりましたが、新生児期終わりらへんから夜は5~6時間寝ちゃうので起きたら授乳しています☺️
ままり
1人目は2560gほどで生まれましたが1ヶ月健診で6時間までなら寝かせて良いと言われ、1ヶ月経ってからは3時間おきやってませんでした!
夜飲んで朝また飲むって感じです😂
はじめてのママリ
うちの娘の話ですが、小さめ(2600)で産まれたんでとにかく飲ませなきゃ!と思って足の裏をくすぐったり軽くビンタしたりほっぺを押したりこちょこちょしたりとにかくありとあらゆることをして起こして飲ませてました。(そのように病院からの指導がありました)
そしたら半年には身長低いのに体重はある、もっちもちな赤子になりました😂
ちなみに寝返りも体重のせいで遅めでした😂
夜は3時間毎にアラームかけて気合いで起きてました。病院でそのように指導があったので、、、。
入院中の話ですが、一度すんごく眠くて寝ちゃってて5時間空いちゃったことがあって。(授乳時間や回数など全て記録して用紙に記入して提出)
看護師さんにめちゃくちゃため息つかれて、「完母でいくんじゃなかったの?」って言われました😢
-
はじめてのママリ
その辺わからなくて、でも小さめだからとにかく飲ませなければ!と思って飲ませてて。笑笑
(泣いたら飲ませて、泣かなくても3時間毎に飲ませて。3時間経たなくても泣いてなくても赤ちゃんが飲めそうだったら飲ませて。って言われてて)
本当にしんどかったんですが、3ヶ月すぎくらいしたら見るからにふっくらしてきてくれて。
そのあたりからですかね〜3時間アラーム生活やめたのは。
でもまぁ体力もついてきて、腹ペコで、ゴッキュゴッキュ飲むもんだから、、、肥え太ってました。笑
ちなみに半年くらいすると体力有り余って頻繁に起きるようになったりして、、、しかもずっと吸ってるみたいな。笑
あれはあれで辛いけど幸せな生活だったんでしょうね、、、。- 3分前
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月経っても小さめで生まれたら良くないんですかね💧私も2670gでした💧
- 11分前
さや
私も完母ですが、2人目の時の新生児訪問の助産師さんに、赤ちゃんはお腹すいたり喉乾いたりに敏感だから、そんなにきっかり何時間とか気にしなくて大丈夫よ〜!起きたらあげれば!と言われたので、新生児期だけは3時間起き、たまにアラームかけ忘れて5~6時間空いちゃいましたが、1ヶ月過ぎれば起きた時あげようって感じです😊
さや
新生児期さえ過ぎてしまえば、母乳でも意外と寝てくれる子は寝てくれるのでママも休めるうちに休んだ方がいいです😊
昼間だんだん起きる時間が増えてきて休めなくなってくるので😭
上の子達も2~3ヶ月くらいには、母乳だけで夜は8~12時間とか寝てくれる時もあったりでした☺️
しっかり寝て起きたタイミングの方がしっかり吸ってもくれます😊
はじめてのママリ🔰
母乳で腹持ち悪いのにそんなに空いてももうこの時期大丈夫なんですか?😭弱くて焦りました😭
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😱
確かに今飲み終わった後またすぐ爆睡してしまいました申し訳ない😅