水曜日の遠足に参加できず、提案も不可。水曜日の行事は参加できないか悩んでいます。
4歳(年少)の娘を都内の保育園に通わせています。
私の仕事が水曜日休みのため、娘も一緒に休ませているのですが保育園の遠足の日程が水曜日に。
念のため参加できるのかを担任に確認すると、もちろんとの返答ではなく園長に確認しますとのことでした。
そして翌日のお迎え時に、水曜日は毎週休みだから遠足も連れて行けませんとの返答。
これは普通なのでしょうか?
結局、直接園長に話させてもらった結果(上層部には日付を変えたということにして?)遠足には連れて行ってもらうことができたので今後もこういった水曜日のイベントには参加できるのか改めて確認したところやはり参加は遠慮してもらいたいとの返答。
◯行事がある水曜日に私が仕事に行く(ちゃんと出勤証明ももらって渡す前提)
◯行事がある時間、一緒に保育園に行ってそのまま私も滞在させてもらう
等の提案もしましたが、いずれも不可。
これはもう水曜日の行事は参加できないと納得しなきゃいけないんでしょうか。
転園も考えるほど悩んで、胃が痛いです。。
- みたらしだんご(9歳)
コメント

❇️ゆぅあ❇️
保育園って園によってかなり対応に差がありますよね。
特に私立園の方が厳しい気がします。
特例を作るとトラブルになりかねないので、園の方針に従うしかないのが現実だと思います。
でも、保護者としては行事ぐらいは参加させたいですよね。
自分の子だけ思い出が少ないって寂しいです…

ひいらぎ
認可保育園ですか?
だとしたら普通じゃないと思います😫
うちの園ではもしお休みが行事と重なる場合は登園して下さいって言われます💦
遠足なんて年に一度の行事だし参加させてくれたっていいのにと思います!
-
みたらしだんご
お返事ありがとうございます!
認可保育園です!
そうですよね💦前通っていた小規模保育園では、ひいらぎさんの所と同じように言っていただけていましたがいまの保育園に変わってまさかの参加不可との返事をもらいビックリと怒りがふつふつと。。
区役所に相談に行こうかと思っていますが、いま来年度の申請等で忙しそうですよね💧
もう怒り通り越して悲しみが。。- 12月3日
みたらしだんご
お返事ありがとうございます。
そういうもんなんですね。。
特例を作って欲しいではなく、全員行事がある日は参加できるようにしてほしいだけなんですけどね。他の子も、これからお神輿を担ぐからみんなと移動したのに早お迎えだから帰らされてるようです。
そう、自分の子だけ思い出がないの寂しいし、頑張って準備して来たものや練習してきたものが休んでる間になくなり、終わってしまった子供の気持ちを考えるとやるせない気持ちになります。
❇️ゆぅあ❇️
そうですね。
本番がいつのまいか終わってるってお子さまの心の影響につながりそうですよね。
私の周りで、その様な対応の園は聞いたことがありません…
転園可能な地域なのでしょうか?
ご家族や市役所の担当部署に相談してみて、良い形でおさまることを願っています。
みたらしだんご
わたしもこんなこと聞いたことないし初めてで…
新設園も毎年出来てる地域で、4歳児クラスなので転園しようと思えば出来るのでしょうが=同い年の子が少ないということなので娘にとっていいことなのか悩みます。。
やはり役所に相談になりますよね、そうしてみます。
親身に聞いてくださりありがとうございました(;_;)