生後4ヶ月で5.5キロの体重に悩んでいます。他の赤ちゃんより小さいことで不安を感じており、母乳の質や完ミについて迷っています。保健師には成長曲線内と言われましたが、不安が消えません。同じ悩みを持つ方の経験を聞きたいです。
まもなく生後4ヶ月ですが、体重が5.5キロしかありません…栄養が足りないのでしょうか😭
出生体重は2900グラムです。
今は身長60センチです。
先日同じ月齢の子達で集まったのですが、うちの子はダントツで軽く、細身でした😭
他の子は7キロ以上ある子ばかりで、元々悩んでいた所、さらに焦ってしまいました💦
不安が大きく、完母(左右10分ずつ)だったのをお風呂上がりはミルク(160〜200ml)にしてみたり、授乳頻度を上げるように頑張ってみたり…
それでも昨日も外出先で、生後2ヶ月?と聞かれてしまいました😭
どこに行っても小さいとしか言われないです。
地域の保健師さんへ相談しましたが、成長曲線内には入っているので問題ないといわれました。
しかし、私の母乳が悪いのかな…完ミにしようかな…虐待だと思われたらどうしよう…等、どうしても不安が拭えません💦
同じ悩みがある方、どの様に乗り越えましたか?
「ウチの子は小さく無いけど…」等は、申し訳ないですが傷付くのでご遠慮頂けたら助かります😭
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
娘も8ヶ月で6.5キロしかなくて、身長も低く、7ヶ月検診で引っかかりました😭
その時は不安になりましたが、今は身軽な方が抱っこするにも楽だし、保育園に入ってから身長順で1番前だったら運動会とか見つけやすいし、ラッキーと思うようになりました😌👍
ひまり
2番目と3番目がとってもスリムちゃんです。
2歳4カ月で10.8キロ。
もうすぐ11カ月で7キロないです。
でも成長曲線内に入っているし、体重も増えているなら問題ないと言われてます😊
悩んでいた時、周りの人達からは「お母さん想いのいい子だね」とか、「軽いからいっぱい抱っこしてあげられるね」と言われてから気にしないようになりました。軽い分いっぱい抱っこしてあげようと思ったし、個性だと思うようになりました😁
はじめてのママリ🔰
うちも成長曲線内ではあるものの小さめで、7ヶ月でやっと7キロです😓
友人の子どもは2週間遅く生まれたのに、既に10キロ超えだし、、、笑
完母だったのですが、生後1ヶ月なる前から夜は6.7時間寝る子だったので、ミルクを足したりしてたら、母乳の出が悪くなり、今はほとんどミルク寄りの混合です!
それでも離乳食はたくさん食べるし、ミルクもいっぱい飲むし、つかまり立ちなどどんどん動いているので、すこーしづつしか体重は増えません😣燃費悪いです😱笑
りな2児ママ
下の子がもうすぐ1歳ですが7kgなく成長曲線は外れてしまっています。
うちの子はミルク拒否で母乳もあまり好きじゃないようで離乳食はよく食べる方ですがそれでも体重の増えは少しずつしか増えていません。
保健師さん、栄養士さん、お医者さんに相談していますが娘の様子を見て元気だし栄養も足りてるようだし大丈夫、元々小柄なだけだから。そのうち他の子と同じくらいになるよと言われます。
今でも不安は消えませんがその言葉を信じるようにしています😊
みっちょ
別に気にする必要ないですよー。うちは生後4カ月は4.5キロ、一歳で7キロ、2歳でやっと10キロです。2590gで産まれてずーっと成長曲線から外れてますが、健康だし、立つのもしゃべるのもはやかったので個性だと思っています。ただ、虐待だと思われるかもっていうのはずっと思ってましあ😅(笑)
たとえ通報されたとしても、普段家族や保育園、小児科できちんと世話してるのを分かっている人がいるから大丈夫だと思ってます!
退会ユーザー
うちの子も4ヶ月の時5.2kgで
今10ヶ月ですがようやく8kgです😂
出生は2572gです。
離乳食始まれば一気に増えるよ!とか言われたけど
そんなこともなく😂(めちゃめちゃ量は食べます笑)
4ヶ月、8ヶ月検診も毎回医者に
体重増えないって相談してます😂
でもちょっとずつでも増えてるから大丈夫、
そういう体質だよーって言われます。
私自身太りにくい体質なので遺伝か、、、と思ってます😂
a.u78
うちは9ヶ月で7キロなかったですよ!
今2歳1ヶ月で11キロないくらいです。
毎回曲線ギリギリでしたが、少しでも増えていれば問題ないと言われました!
メメ
男の子ですがその頃5.9キロしかなく、身長は曲線真ん中だったのでガリガリの赤ちゃんでした笑。
小さい、細いーはよく言われてました。
でも曲線内に入ってれば大丈夫ですよ☺️
何なら曲線下回っても、確実に増えてれば問題ないです。
うちは離乳食も食べなかったのでずーっと体重は軽く、経過健診なども行きました。
お医者さんからは
「この子が痩せてるのは個性」
と言われて終了笑。
痩せてる子っているんですよ、ほんと。
だから今は少しでも増えてるなら気にしなくて大丈夫ですよ🙆♀️
因みに未だにうちの子は痩せてるんですが、3歳になると
「スタイル良いねー!細いねー!」
と褒め言葉を言われるので不思議です笑。
A
全く同じです。
明らかに周りより小さく区の無料相談に行くと、やはり体重の増えが良くなく4ヶ月で5キロしかありませんでした💦だんだん成長曲線の下に、、
私の母乳のでが悪くなっていたみたいです。。一回の授乳で100くらいしかでていなかったです。
今はミルクたしてます!
区のサービスなどあればぜひ使って行ってみてください!
ママリ
次男がそんな感じです。
生まれも小さかった(2,500g弱)ですが💦先日の4ヶ月健診で5,600gしかなかったです。この子の姉が2,000弱で生まれ4ヶ月では5,800gあったのに。身長はほぼ平均です。
先生からはこの子は飲みが浅いタイプで生まれもってのものじゃないかな?離乳食が始まると増えもまた変わってくる。どうして体重を増やしたいならミルク追加かな。って言われました。
機嫌も悪くないし、表情も豊かだし問題ないよって言われました😊
ままり
息子の場合は大きく産まれたけど増えが悪くて、昨日3、4ヶ月検診がありましたがやはり他より細身ちゃんでした😞💦
3ヶ月頃から体重の増えでずっと悩んでて、成長曲線内だから大丈夫って言葉も受け入れられなくて…自分が納得できるようにやれるだけやろうと思い色々試しました😩
母乳量も少ないんだと思い、母乳相談室に通う。たんぽぽ茶やハーブティを飲む。夜ぶっ通し寝てくれると1日の授乳回数も減るし、母乳量も減るので夜中飲んでもらう。日中は頻回にする。母乳量が減る午後とお風呂上がりに母乳の後にミルクを足す。そしたらいい感じに増えました☺️🙏
でも寝返りや寝返り返りを始めたらまた緩やかになりました😭笑
色々やった結果なので、この子なりの成長は小さめなのかなって受け入れられてきました🙆♀️✨
たしかに成長曲線内だったら大丈夫だと思いますが、自分が不安でしたら色々してみても良いかとおもいます💕参考までに…☺️
退会ユーザー
体重はギリギリ成長曲線に入ってますが、身長はだいぶ下の方です😂