言語化 得意な方!私の謎のモヤりと、どういう心境なのか教えてくれませ…
言語化 得意な方!
私の謎のモヤりと、どういう心境なのか教えてくれませんか?😣
夫が義実家(旦那さん自身の実家)に帰ると団欒せずに寝てたりスマホ見てたりするよって人うちだけじゃないはず。
あれなんなんですかね😂
義両親好きだし話すの楽しいし、夫も休みたいんだなっていうとこまではわかります!
でも必然的に私が義母さん達の負担減らすため皿洗いとか色々手伝ってます。
それもご飯食べさせて貰って洗濯もして貰ってるから当たり前だと思います。全然良いんだけど、このモヤモヤは何でしょう?
義父さんがちょっと怪我して車で病院連れてってくれる?と言われて(義母さんは運転できない)気を抜いてたからウッカリ「私が?」って言っちゃいました😂笑笑
子供達をお風呂に入れたりしたかったから、夫に行って貰ったんですが「全然苦じゃ無いよ」っていう気持ちと「謎のモヤり」が共存してます、、
ちなみに私の実家でも夫は喋りもしないし基本何もしないけど、みんな乗せて車運転してくれるしお米とかも送ってくれます。
だから単純に恨めないというか。
文句感じるなんて私の心が狭いだけって分かってるのに帰省のたびに毎回このモヤモヤがあるんです💦
正体がわかれば解消するのかなと思ってます😫
お願いします🙏
- ママリ(2歳11ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ
自分自身義務感でやってるだけで楽しんでもいないのに
・善意で動いてくれることを当たり前だと周りから思われてること
・感謝されないこと
・他、相応する見返りがないこと
じゃないですかね?
きっと自分の中で「これだけやってれば感謝してもらえる!」「他の人もこうしてくれるはず!」という「期待」があるけれども
結果的にその期待には応えてくれることもなく裏切られているから、辛いしモヤモヤするのではないでしょうか?
見当違いでしたらすみません
コメント