仕事復帰してるけど保育園に預けることができないから、義母に娘を見て…
仕事復帰してるけど保育園に預けることができないから、義母に娘を見てもらってます。
体調が優れないときに、義母に家に来てもらって娘を見てもらったことがあるんですが、哺乳瓶洗ったあとに消毒もせずケースに戻してました。
体調が悪いときは、こんなしてくださいとかいちいち言うのが面倒くさかったので、義母が帰ってちょっと楽になったときに消毒されてないやつ全部洗い直しました。
ウチでは
哺乳瓶洗う
↓
レンジで消毒
↓
スタンドで乾かす
↓
哺乳瓶ケースに戻す
なんですが、義母は
真ん中の二つすっ飛ばしてるから、
乾いてないままの哺乳瓶がありました。
前に1回洗ってケースに戻すまでの段階を
説明したんですが、完全に忘れてました…。
多分、義母の家で見てもらうときも
洗って消毒せず乾かしてると思います。
前置きが長くなったんですが、
哺乳瓶洗ってからケースに戻すまでの段階を
説明してお願いするほうがいいのか、
後で自分が洗うから置いといていいですよって言うのがいいか、どっちがいいと思いますか?
- ぷー(2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
まみ
毎日のことなら、お願いしたほうがいいと思います💕😆
それかミルトンなど簡単なやつ使ったらどうでしょうか?🤔
たまにのことなら、私が洗うのでーって言います⭐️
退会ユーザー
後で洗うので置いておいてください☺️
が良いと思います!
お義母さんも、お子さん預かって大変だと思うので、出来ることは自分でしますと言った方が良いと思います☺️
個人的には3ヶ月になると色々口に入れたりしていたので、あまり消毒を気にしなかったです🤣
-
ぷー
何回か私が洗うので〜って言ってるんですが、義母が毎回洗ってくれます…笑
いずれは消毒しないでも大丈夫とは聞いたんですが、初めての子でまだ月齢も低いので消毒はしてあげたいんです😭- 11月22日
Maddie
私も上の方がおっしゃるようにミルトンとか簡単な方法にします。多分お母さん世代ってレンチン消毒なかったような気がします。なので、短時間だけど逆に面倒なのかも。
-
ぷー
ミルトンも考えたんだんですが、薬剤?が高くて中々買えないんです😭
レンチン消毒はお母さん世代だと無かったんですね😭- 11月22日
-
Maddie
お金で安心を買うのも、一つの手だとは思いますけど…それぞれの家庭で事情もあるし、お義母様に言うしかないんですかね…- 11月22日
sdxit
こうしてくださいだけなら腹立つかもしれないので、私なら
哺乳瓶洗ったあと消毒いっつもしたいのでこれからは私がやりますね☆
って明るくゆって
あら〜そうなの?ならそうするわ
ってゆう言葉期待します!笑笑
-
ぷー
何回か、私が洗いますよ〜とは言ってるんですが、毎回義母が洗ってくれます…笑
義母は変なプライドがあるらしく、自分は何でもできる!みたいなのがあり、中々私を頼りません😅- 11月22日
-
sdxit
それは困りますね😭
それなら消毒したいのでってはっきりゆうしかなさそうですね!!- 11月22日
ぷー
何回か私が洗いますよ〜って言ってるんですが、義母が洗いたがりなのか毎回洗ってくれます…笑
ミルトンも考えたんですが、薬剤?が高いな〜って思って中々買えないです😅