※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 双子ママ
ココロ・悩み

友人代表スピーチの手紙形式で悩んでいます。詳しいアドバイスをお願いします。

来週友人の結婚式で
友人代表スピーチを頼まれました

手紙形式にしたのですがいまだに悩んでます

詳しくアドバイスください至急です

コメント

ゆっこ

いいと思います!
素敵です☺️

•  双子ママ

双子ママ

そう言ってもらえて安心しました( ; ; )♡

• 11月19日
えりか

スピーチする時はわざわざ‘ 手紙’ と言う必要はないかなと思いました💡

新婦さんがどんな性格の方かを紹介できれば良いなと思います😌

絶対に仲良くならないと思っていたのに何故仲良くなったのか・具体的な出来事があれば話した方が更に良くなる思います☺️

どこへ行ったのか場所もいくつか挙げてはどうでしょうか?

‘~とかで ’や‘ ~の方が’や‘ 。笑’という言い方は目上の方は嫌うかと思いますのでナシで💦

幸せな家庭を築けていて・とありますがご入籍されて年月が経っているのでしょうか?
これからもステキな家庭を築いていってください・の方が良いかなと✨

お互いお子さんがいらっしゃるならランチはあえて‘ 2人で’と言わなくてもいいかなと思います😌

色々すみません、不快に思ったら無視してください💧

•  双子ママ

双子ママ

手紙じゃない方がいいですか😂?

ありがとうございます

• 11月19日
  • えりか

えりか

手紙で良いんですが、スピーチの時にわざわざ言う必要はないという意味です💡

〇〇へ・〇〇より、と言えば手紙だと伝わりますので😌

• 11月19日
なな

私も親友のスピーチでかなーり悩んだのでお気持ちわかります!

上から目線に感じたらすみません💦💦💦💦💦
抽象的な表現が多いかな?と思います。
スピーチは具体的な思い出話や、新婦の好きなところ、性格など具体的な話が必要だと思います。散々調べて人にも相談した結果ですが、、、

手紙を書いてきたので
は、いらないかなとおもいます🙂

今までの結婚式では皆さん
ただいまご紹介に預かりました〇〇と申します
新郎さん、新婦さん、ご両家の皆様、本日はおめでとうございます

という文面からはじまってました😀

でもすごく幸せそうで、の、"でも"はいらないと思います。
ご友人は入籍から長いですか?それなら素敵な家庭を築けていて、でいいと思いますが
入籍から日が浅いなら、素敵な家庭を築いてね、の方がいいと思います。

安心という言葉だと上から目線に捉える方もいるので、嬉しいの方が文面的にはいいかなとも思います。

ランチ行きましょうの文面は個人的なやりとりをするときに伝えればいいのでスピーチでは不要かなと思いますよ🙌🏻

手紙の内容は簡潔すぎて、2人にしか分からない世界観かなーっておもいました。
もっと新婦の性格や思い出の内容を詰めるといいと思います。

はじめてのママリ

とても素敵なスピーチですね😊✨私が泣きそうになりました😭😭💓笑

2人の思い出エピソードを入れると、特別感があっていいかなと思います😊✨旅行に行かれた場所とか!

そのエピソードを通じて、彼女を褒めると親戚の方たちにも喜んでいただけるかなと🌼