※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎みママ❤︎
ココロ・悩み

朝が憂鬱で、赤ちゃんの湿疹が心配。弱音を吐きたくないけど辛い。

最近朝が来るのが憂鬱です。
1日の始まりがとっても憂鬱です。
もうすぐ5ヶ月になる息子は本当に本当にかわいいです。
愛おしくてたまりません。
でも生後2ヶ月くらいから湿疹がひどくなり、
しまいには顔中に飛び火してとても見れる状態ではありませんでした。
今はそこまでいきませんが治っても治ってもぶり返し、
今に至ります。
眠くなったり寝起きのときに異常に顔をこするので、夜寝ていて私が気づかないとずっとこすっているのでひどくなります。私が寝ずにずっと見ていられればいいのですが‥
まだ聞き分けのできない息子に触らないでーと声を荒げてしまう自分が本当に大っ嫌いです。
私的には治ったなと思っても、買い物先などで顔が赤くてかわいそうだねーと声をかけられます。
うちの子はかわいいではなくかわいそうという言葉をかけられることの方が多いです。
最悪の状態を一段経験しているのでまた同じようになるんじゃないかとビクビクしてます。
朝起きるのも夜寝るのも憂鬱です。
何もないのに急に涙が止まらなくなります。
私がこんな弱音を吐いてはいけないと思うのですが、誰にも言えずこんな弱い姿を見せたくなくてここにずらずらと書いてしまいました。
最後まで読んでいただいた方ありがとうございます。
そのまま読み流していただければと思います。

コメント

いのり

わかります‥
うちの子も肌が荒れて皮までむけました。
それも治ったらまたなっての繰り返しです(>_<)
誰も悪くないのは分かってるのですが、母親の自分が一番悪いような気がしてみんなに追い詰められてるような気になりますよね(>_<)

虎椿

うちも退院後に顔の発疹がひどくなりましたが割とすぐに治りました。
最初はビックリし自分を責める気持ちもわかりますが、みママさんが悪くないですよ!周りがどーこー言うのも気になり落ち込みますよね😭 多分そんなことを言う人って、こんな経験がないから素直にホッペが赤く痛々しくて可愛いそうって言ってしまったんだと思います。
気にしない!気にしない!大丈夫‼️

私の弟の子供は発疹がひどくて治っての繰り返しで、見るたびに赤ちゃん用の手袋?をしてました。
赤みの発疹→カサカサになり今、生後6ヶ月でアトピーとアレルギー検査をしたみたいです。
もし気になる症状があれば検査うけるのもいいと思います。

長くなりましたが自分を責めないで弱音沢山はいちゃって下さい。
文面からも、みママさんは、ちゃんと子供思いの頑張ってるお母さんですよ😊 すいません偉そうに💦
目覚めの朝が爽やかで夜もぐっすり眠れる日が1日でも早くきますように。

• ❤︎みママ❤︎

❤︎みママ❤︎

温かいお言葉ありがとうございます。
    本当に救われる思いです。
    うちももう少ししたら検査受けてみようと思います!

• 4月27日

うちの子も湿疹ひどかったです。
薬を塗ったらすぐ治ったんですが、本当に見ていて辛いですよね。

お母さんも色々悩んだり、周りの声が辛いと思いますが、自分が悪いわけではないし攻めないて下さい‼︎
ホルモンの関係だし良くなります!

夜寝る時手をギュッとお包みなどで巻いてみたらどんなですか?

• ❤︎みママ❤︎

❤︎みママ❤︎

ありがとうございます。
    試してみます!

• 4月27日
モンキー♡

気持ちわかります!!
私の子もひどくなり、まぶたも腫れた時ありました。
かわいそうでかわいそうで見てられなくて、見てはごめんねー、、痛いよねー、、と涙ぐんでしまってました(>人<;)
顔をこすったらすぐダメーっと手を掴んで止めてました、、
手袋したり、、
たまたま予防接種の時に小児科で塗り薬を一緒に貰えたので少し治まりました(^人^)
保湿剤とはいえ、薬に抵抗あったので、薄ーーく塗ってました。
ホルモンを出してると聞くので、絶対良くなると信じてます!早くよくなるといいですね>_<

• ❤︎みママ❤︎

❤︎みママ❤︎

私も薬に抵抗があります。
    でもそうも言ってられないんですよね(/ _ ; )
    コメントありがとうございます!

• 4月27日
2kids_mama

大丈夫ですか?
可哀想なんて言われたら、母親として責められてるみたいに感じちゃいますよね。

ビクビクするのも、声を荒げてしまうのも、涙するのも、全部息子さんを大切に想ってるからなんですよ。
とっても優しいお母さんです。
息子さん幸せですよ。
弱音吐いたっていいじゃないですか。充分頑張ってるんですもん。

参考にですが‥‥うちの子も顔を掻きむしって、朝出血していたことがあります。
ステロイド剤はかゆみをとりますが、それだけですと、使わなくなってしばらくするとぶり返してしまうみたいです。
漢方薬を処方してくれる皮膚科へ行き、母乳を通じて飲ませ、夜はミトン+ステロイド塗りつつ、だんだんと体質を変えさせたら良くなってきましたよ。

• ❤︎みママ❤︎

❤︎みママ❤︎

漢方の病院調べたら近くにありました!
    行ってみたいと思います。

• 4月27日
  • ❤︎みママ❤︎

❤︎みママ❤︎

みーたろさんに漢方のことを教えていただき次の日に漢方薬局に行ってみました!
    すごく親身になって相談にのってもらい漢方を処方してもらいました!
    うちの子の肌荒れはステロイドの副作用が原因だろうと言われました。
    いきなりステロイドを塗らなくなると一気にぶり返すかもしれないけど、この子のために覚悟してステロイドから離れようということで漢方を処方してもらいました!
    今のところ薬をやめて3日ぶり返すことはありません。
    それどころか薬をやめてから、とても赤ちゃんとは思えないゴワゴワな皮膚が少しずつツルツルになってきました!
    長々と失礼しましたが、みーたろさんに漢方のことを教えていただかなかったら自分ではとても辿り着かなかったと思います!
    本当に本当に感謝しています!
    この気持ちを伝えたくてコメントさせていただきました!
    本当にありがとうございました!

• 5月2日
  • 2kids_mama

2kids_mama

わぁー!(꒦ິ⌑꒦ີ)♡
    本当に良かったです!!
    お返事読んで、嬉しくて泣きそうになってしまいました( ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )
    辛いこともたくさんありますが、お互い育児頑張りましょうね( •̀∀•́ )✧

• 5月2日
umi

うちも、とびひすごかったです( ; ; )
なのでお気持ちすごくわかります…

今はとびひは治りましたが、顔の脂が出てくる時期で、耳からほっぺまでかさぶただらけで…痒いみたいで、顔をひっかきまくりです💦薬を飲んでいたので、まだ初めての予防摂取にも行けてません…

かわいそうだねって言われちゃうと、なんだか悲しくなりますよね。自分だって湿疹をある程度気にしないようにしているし、治るようにすごく一生懸命がんばっているのに、まるで「ママがちゃんとしていないから 赤ちゃんかわいそうだね」って言われてるみたいで…

ねむいとどうしても顔をかいちゃいますよね( ; ; )こっちは治そうとがんばってるのに、何度塗っても拭ってイライラ。。

でもそうやってイライラするのも、憂鬱になるのも、痒くて苦しそうな息子さんと一緒に同じように苦しめるくらい、心から息子さんが大好きだから、心配で心配で神経質になっちゃってるってことなので、みママさんはとても良いお母さんですよ✨

あまりにも顔をこするようなら、皮膚科で痒み止めをもらって、すぐ薬を拭わないようにガーゼを当ててみたりしてはどうですか?薬が浸透するまででも効果があるかもしれません!

• ❤︎みママ❤︎

❤︎みママ❤︎

とても救われた気持ちになります。
    ガーゼなど試してみます!
    ありがとうございました。

• 4月27日
❤︎みママ❤︎

ここに書いて少し気持ちが落ち着きました。
ありがとうございました!

たろくん,じゅんちゃん

うちの子もほっぺたが乾燥と湿疹でえらいことになりました!飛び火にもなり寝返りさせないでね!と先生に言われましたが私が寝てる間に寝返りして顔を擦っていました…
最初は薬にもかなり抵抗がありましたがそんなんいってられないので今は薬を塗ってだいぶ治まりましたが…今度はハイハイで顔を擦りながらするのでまたぶり返しです…お互い大変ですが頑張りましょ!

• ❤︎みママ❤︎

❤︎みママ❤︎

本当に薬に抵抗があるなんて言ってられないですよね。
    まさに私も同じ状態です。
    頑張りましょうね!

• 4月27日

私は、私自身がアトピーで
見るに耐えかねる時期もあったので
息子が湿疹かなり出てきても
あまり抵抗はなく
積極的に外に連れ出して…でも
「かわいそう」ってゆわれるん
ですよね〜わかります(;´Д`)
また私が美容の仕事してるので特に。
産後で育児でバタバタな上に周りの
ことばを聞き流すのって、逆に
体力や気力を奪っていくンですよね
弱音いっぱいはいて、そのあと
子どもにごめんね〜って言いながら
たくさん愛情注いであげれば
それでいぃんぢゃないでしょーか♡

• ❤︎みママ❤︎

❤︎みママ❤︎

そうですよね。
    愛情だけは変わらずにずっとずっと注ぎ続けます!

• 4月27日
xoxo♡

お風呂上がりにVaselineぬったらビックリするくらいスベスベもちもちになりましたよ(^^)
お風呂で湿疹を少しふやかして(ガーゼにお湯を浸して少し湿疹に載せておく)浮いた皮脂があればなるべく綺麗に拭き取る。あがってからホッペや眉間の上付近湿疹がひどい部分にお話ししながら塗るを続けてました!
Vaselineは唇にも塗れるようなので他のお薬より試しやすいですよ(^^)

早くかゆかゆがなくなる事願ってます( ´ ▽ ` )ノ

• ❤︎みママ❤︎

❤︎みママ❤︎

コメントありがとうございます!
    私も地道に頑張ってみたいと思います!

• 4月28日